Балтийское время
05:54
Вторник, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.41 90.41
76.47 76.47
Котировки
РТС 1152.33 11.56
ММВБ 2785.59 26.89
Brent 40.48 0.09

В ТПП РФ состоялся диалог бизнеса и власти по вопросам маркировки лекарственных препаратов

15:5314.09.2020 2439

11 сентября 2020 года состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья и Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности

Участники заседания обменялись мнениями по теме: «Об опыте работы предприятий и организаций, осуществляющих производство, хранение, ввоз в Российскую Федерацию, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарственных препаратов, в системе Мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (МДЛП)».

Модерировал мероприятие президент Ассоциации «Росмедпром», председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин.

Как отметил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, сегодня маркировка лекарственных препаратов стала реальностью, все субъекты системы обращения работают в рамках обязательных требований, и эта работа для компаний и отраслевых союзов и ассоциаций стала приоритетной.

Организации-члены ТПП РФ постоянно информируют руководство Палаты о ситуации с внедрением системы прослеживаемости товаров, в том числе и лекарств. Сегодня ключевой задачей является достижение стабильной работы системы маркировки и устранение системных проблем, которые возникли при промышленном запуске.

Заместитель руководителя Росздравнадзора Валентина Косенко, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин, генеральный директор ООО «Оператор-ЦРПТ» Дмитрий Алхазов в своих выступлениях рассказали о ситуации в фармацевтической отрасли в целом. Так, большинство российских производителей уже работают в системе маркировки, среди иностранных производителей готовность составляет 100%. Представители регулирующих органов согласились, что у всех субъектов обращения существуют технические проблемы объективного характера, в том числе и с программным обеспечением.

В ходе состоявшегося обсуждения бизнес представил достаточно серьезные и обоснованные вопросы к работе системы МДЛП и оператора, в результате которой он несет существенные убытки. Выступающие отметили, что сталкиваются с большим количеством сбоев в работе системы, значительно затягиваются сроки проведения операций. В результате, производители несут серьезные убытки. А изготовители недорогих низкомаржинальных лекарственных препаратов задумываются о снятии их с производства в связи с существенным ростом производственных затрат.

Член Совета директоров ПАО «ПРОТЕК» Вадим Горбунов ознакомил участников заседания с проблемами, возникающими у дистрибуторов лекарственных препаратов. В частности, он отметил, что сегодня только 1% упаковок маркированной продукции имеют дефектуру и попадают под «карантин» для дальнейшего движения по товаропроводящей цепи. Вместе с тем, это уже 3500 упаковок лекарств в день. Помимо общих убытков компании приходится отвлекать персонал на решение технических проблем в системе с такой продукцией в ручном режиме.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, исполнительный директор «СоюзФарма», заместитель исполнительного директора Союза «Национальная фармацевтическая палата» Мария Литвинова, исполнительный директор СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова рассказали о ситуации с работой в системе МДЛП аптечных организаций. Представители отрасли отметили, что аптеки опасаются перебоев с наличием препаратов в связи с тем, что при технических сбоях отсутствует возможность принять товар. Если в накладной указаны и маркированные и немаркированные лекарства, при возникновении технических проблем вся партия уходит на карантин до исправления ошибок или ввода данных в систему.

По итогам состоявшегося обсуждения участники заседания предложили утвердить комплекс необходимых мероприятий по устранению технических и иных проблем со сроками их выполнения. Кроме того, для поддержки добросовестных участников отрасли, которые направляют значительные ресурсы на реализацию требований системы маркировки, предложено продлить период, в течение которого не будут применяться санкции и штрафы за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов.

Итоговая резолюция заседания будет направлена в Минпромторг России, Росздравнадзор и Центр развития перспективных решений.

Участие в заседании, которое проходило в смешанном формате при использовании видеоконференцсвязи, приняли председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко (в режиме ВКС), вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, исполнительный вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП Виктор Черепов, руководители более 50 компаний-производителей лекарственных препаратов и их объединений, объединений аптечных организаций, представители Росздравнадзора и Минпромторга России, а также Центра развития перспективных технологий, являющегося оператором системы Мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

По материалам департамент по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.