Балтийское время
06:02
Вторник, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.41 90.41
76.47 76.47
Котировки
РТС 1152.33 11.56
ММВБ 2785.59 26.89
Brent 40.48 0.09

Юрий Дергачев: Проще закрыть импорт, чем вводить очередную систему учета

17:5514.09.2020 3506

В Калининградской ТПП обсудили проект создания национальной системы прослеживаемости товаров

В дополнение к «Меркурию», «Церберу», «Платону», маркировке и различным ЕГАИСам планируется ввести национальную систему прослеживаемости товара. Из плюсов – ничего маркировать не нужно. Из минусов – возникает обязанность предоставлять в налоговые органы информацию о реализации или отгрузке товаров, подлежащих прослеживаемости.

Новая национальная система прослеживаемости вводится в соответствии с Соглашением о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (заключено в г. Нур- Султан 29 мая 2019 г.).

Возможно ли будет реализовать новую систему учёта на практике и сколько это будет стоить, попытались понять участники круглого стола, объединившего как представителей предпринимателей (активно подключившихся к трансляции), так и органов государственной власти, Калининградской областной таможни и налогового управления.

Модерировала круглый стол вице-президент Калининградской ТПП Марина Николаевна Фицак.

Президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин задал вектор обсуждения, напомнив, что в стране уже действует масса систем отслеживания товаров, причём введение новой не отменяет ранее существовавшие. «Это дублирование ставит вопрос о целесообразности существующего многообразия контролирующих систем, - отметил Феликс Феликсович. - В любом случае это трудозатраты, это изменение алгоритмов делопроизводства, учёта товаров, учёта производства, логистики и т.д. Всё это требует дополнительных ресурсов».

И, пожалуй, введение учёта всего и вся, можно было бы оправдать, если бы это стыковалось с международными системами. Но разные подходы к сути прослеживаемости делают это невозможным. За рубежом озабочены вопросами экологии и при поставках мебели, к примеру, требуется подтвердить, что древесина получена законным способом, при поставке рыбной продукции, что вылов произведён по квотам и т.д. «Мы создаем системы, которые преследуют в большей степени фискальные цели, но никоим образом не обеспечивают условия выхода наших товаров на иностранные рынки, - подчеркнул президент палаты. - С нашими документами мы не можем доску отправить за рубеж, нужно ещё получить документ зарубежной сертификационной системы».

Председатель комитета по торговле Калининградской ТПП Юрий Сергеевич Дергачёв оказался настроен весьма скептически: «Для торговли это условный ЕГАИС на весь импортный товар. Проще закрыть импорт. Товар в момент пересечения границы уже подвергается проверке и контролю. Может лучше усилить ввозной контроль, а не подвергать контролю всю цепочку реализации? Если уж мы вносим какие-то законопроекты, нужно понимать за чей счёт банкет». По мнению Юрия Сергеевича, создание еще одной системы прослеживаемости приведёт к дополнительным расходам импортёров, торгующих организаций. А заплатит за всё конечный потребитель.

«Тонкие моменты»

В настоящее время не существует партионного учёта товара. Как отметил Ф.Ф. Лапин, прежде чем создавать новую систему отслеживания, завязанную на партии товара, необходимо вносить изменения в систему бухгалтерского учёта.

Не понятен порядок действий налоговых органов, если вдруг выявится, что какого-то товара по отчётам гораздо больше, чем ввезли в страну. «Что будет делать налоговый орган, если наступит такая ситуация? С командой быстрого реагирования поедет изымать это из торговли? – попытался спрогнозировать Ф. Ф. Лапин. - Что изымать будут? По номеру декларации, коду ТНВЭД ты не увидишь, что там физически есть. Телевизор и телевизор, а какая там диагональ? Эти вещи не проработаны».

В проекте закона не учтён огромный пласт предпринимателей, работающих на упрощенке и по патенту, которые не являются плательщиками НДС и у них отсутствует обязанность предоставления информации в налоговые органы.

А не в этом ли цель?

Член Общественной палаты А.А. Елаев, рассказав, сколько человек в его компании занято оформлением документации для уже существующих систем отслеживания, с грустью отметил: «Мы обеспечиваем достаточно большое количество рабочих мест для людей интеллигентных профессий. Может быть, в этом состоит цель введения данной системы?»

Что предлагает калининградский бизнес

Проработать вопросы партионного учета, в том числе предусмотреть соответствующие изменения в системе бухгалтерского учёта, не допускать дублирования прослеживаемости. В связи со сложной и дорогостоящей доработкой программного обеспечения, ввести переходный период длительностью до четырёх лет.

Посмотреть обсуждение можно здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=KSAl207MhZo

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* *#####* ##* ##* *## *#######* *#######* ##* ### *## ###***### ###***### ##* ###* *## ### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ####* *## #####* ### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ####* *## ######* ### *##* ###* ##* *## ###* *### ##* #####**## ##**### ###**##* *######* ##* *## *#######* ##* ######*## ##* *## *###### *######* ##* *## *#######* ##* ##*###### ####### *####* ****### ##* *## ###***### ##* ##**##### ######* *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *#### ##**### *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *#### ##* *## *## ###***### ###*### ###***### ###****** ##* *### ##**### *## *#######* *#####* *#######* ######### ##* ### ######* *## *#####* *###* *#####* ######### ##* *## #####*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.