Балтийское время
17:06
Понедельник, 19 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.30 91.30
77.96 77.96
Котировки
РТС 1131.41 0.02
ММВБ 2791.79 5.86
Brent 42.77 0.22

Представители контролирующих органов ознакомились с новейшей технологией внесения в почву органических удобрений

07:1715.09.2020 2352

Рабочий выезд состоялся по инициативе министерства сельского хозяйства области 10 сентября.  С гидромеханической технологией внесения в почву жидких органических удобрений представители региональных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора, областной Думы, министерства природных ресурсов и экологии ознакомились на примере работы ООО «Правдинское Свино Производство-2».

Как отмечают специалисты, значение органических удобрений в сельском хозяйстве очень велико. Их использование улучшает плодородие почвы, положительно влияет на урожайность сельхозкультур и качество получаемой продукции.

Для Калининградской области, где преобладают дерново-подзолистые почвы, внесение органики в почву особенно важно: органические удобрения – один из основных источников пополнения запасов гумуса в земле. Именно количество и качество гумуса в почве в значительной мере определяет ее основные свойства: запас питательных веществ, водный режим, агрономические свойства и другие.

«Внесение органических удобрений – это совершенно необходимая операция, которая проводится перед севом. Сегодня урожайность озимой пшеницы в среднем по области составляет 60 центнеров с гектара, озимого рапса – 37 центнеров с гектара. В рейтинге по Российской Федерации мы занимаем первое место по урожайности этих сельхозкультур и конкурируем в том числе с областями Черноземья. Для того чтобы получить урожай, растениям нужно вынести из почвы определенный объем элементов питания. Вынося его, растения обедняют почву, и через пару лет урожая мы не получим. Идеальный способ восстановления плодородия почвы – внесение органических удобрения», – рассказала заместитель министра сельского хозяйства региона Светлана  Соболева.

Применение органических удобрений в регламентированных дозах и с соблюдением технологии внесения не может оказывать вредного влияния на окружающую среду.

Технология внесения жидких органических удобрений выстроена следующим образом:

1) Жидкая фракция навоза, полученная после сепарации, собирается и хранится в гигантских искусственных котлованах – лагунах, где она по прошествии 26 недель превращается в удобрение, которое можно вносить в почву для повышения плодородия.

2) Для доставки жидкого удобрения в поля используется или мобильный транспорт или гидромеханическое оборудование.

На предприятии «Правдинское Свино Производство-2» используется шланговая гидростистема. Она состоит из насосной станции, расположенной на лагуне, системы шлангов для транспортировки жидких органических удобрений и буксируемого шланга, который подсоединяется к машине для внесения органики в почву.

«Сухая фракция после сепарирования остается у нас под навесом, чтобы  дождевые осадки ее не размывали, а жидкая фракция у нас попадает  в лагуны. Лагуны у нас трехслойные, пленка герметичная, нет возможности, чтобы жидкая фракция не попала в лагуны, это невозможно, чтобы был  какой-то розлив», – сообщил директор свиноводческого предприятия Роман Сливинский.

Доставка органического удобрения на поля с использованием гидромеханической системы является безопасной для окружающей среды и дает возможность транспортировать удобрение на значительные расстояния без потерь.

  «Мы неоднократно выезжали на поля, проводили инспекции, и вы в принципе сами сегодня могли убедиться, насколько система внесения фракции в почву продумана и логична. От начала производства фракции, до процесса ферментации. Как вы видите, все контролируется», – сказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Калининградской области Вадим Смирнов.

Причем все большую тенденцию в нашей области приобретает внутрипочвенное внесение жидких органических удобрений – когда при помощи специализированных сельскохозяйственных машин происходит запашка удобрений в почву одновременно с их внесением. Для этого используется в том числе самая современная техника из Дании. Там уже 100 лет изобретают, конструируют и производят весь спектр машин и оборудования для перевозки и внесения любых видов органических удобрений.

Внутрипочвенное внесение жидких органических удобрений является эффективным, рациональным и экологически безопасным способом. При данной технологии сразу происходит заделка удобрений в почву с минимальными потерями питательных веществ, а значит, способствует повышению урожая сельхозкультур. Кроме того, этот метод позволяет снизить азотное испарение, а значит, уменьшить неприятный запах во время работ.

«То, что мы увидели сейчас, это суперсовременная технология. Это технология, по которой работают все развитые европейские страны, –  подчеркнул председатель комитета по сельскому хозяйству землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды областной Думы Валерий Губаров. – Внедрение  этой технологии – это экологическая защита нашей территории, нашей земли, наших водоемов и, конечно, эта технология позволяет еще больше увеличить урожаи».

Внесение органических удобрений – один из главных элементов по подготовке почвы для получения стабильно высоких урожаев с сохранением почвенного плодородия. Внесение органики в поля – общемировая практика. Альтернативы которой, как говорят специалисты, не существует.

[See image gallery at mcx39.ru]
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ### *###* ##* *## ####### ##* *## ##* *##* *#####* ##* *## #######* ##* *## ##* ###* ###*### ##* *## ##***** ##* *## ##* *##* ##* *## ##*###*## ##* ##* *## #######* ##* *## ##*###*## ###### ##* *## ####### ##* *## ######### ###### ##* *## ###*###* ##***## ######### ##**** ###*### ##* *### ##*#### ####*#### ##* *#####* ##* *##* ####### ###* *### ##* ##### ##* ### *###### ### ### ##* *###* ##* *## *####* ##* *## ##* *#* ##* *##