Балтийское время
11:43
Среда, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.31 91.56
77.92 77.78
Котировки
РТС 1141.68 3.62
ММВБ 2792.39 19.48
Brent 42.56 0.05

Сергей Катырин определил задачи представителям системы ТПП РФ в общественных советах

14:2618.09.2020 2239

В режиме ВКС состоялась встреча руководства Палаты с представителями системы ТПП РФ в общественных советах (ОС) при федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ).

Цель встречи - координация действий членов общественных советов от ТПП РФ по представлению и защите интересов предпринимательского сообщества при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности федеральных органов исполнительной власти, осуществлению общественного контроля.

Со вступительным словом к участникам встречи обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Как отметил Сергей Николаевич, в 36 общественных советов сегодня входит 50 представителей Палаты – это без учета представителей членских организаций ТПП РФ, которые вошли в составы общественных советов напрямую.

Одной из проблем, которые видят представители ТПП РФ в деятельности общественных советов, это сведение работы совета к формальной поддержке решений органа власти, зачастую в вопросах, не имеющих принципиального значения для отрасли. Здесь, заявил Сергей Катырин, многое зависит от самого общественного совета. Экспертному сообществу, представляющему интересы системы ТПП России, необходимо с самого начала обозначать позиции общественного совета ещё на стадии утверждения планов работы совета, самим активно формировать повестку дня, исключать дежурные вопросы из дискуссии.

В дискуссии, посвященной актуальным вопросам работы общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, взаимодействию с Общественной палатой РФ приняли участие представители ТПП в Общественных Советах различных министерств и ведомств, среди них - член Правления Калининградской ТПП, председатель комитета Калининградской ТПП по транспорту и таможенной политике, член ОС при Минтрансе РФ Л. П. Степанюк.

« Основная проблема, с которой сталкиваются представители ТПП РФ в Общественных советах, - формальный подход органов государственной власти к этой работе, - рассказал Леонид Павлович Степанюк. - С начала пандемии резко сократилась активность, многие Советы перестали собираться даже в режиме ВКС, а если заседания и проводятся, то первые лица их игнорируют, направляя «заместителей заместителя», чем явно занижается значимость и статусность этого важного органа. Многие члены Общественных Советов говорили о конфликте интересов. С одной стороны, ОС должен обеспечить подотчетность и прозрачность деятельности ведомства, с другой – именно контролируемый орган власти и решает, каким образом его будут контролировать, разрабатывая и утверждая положение о статусе Общественного Совета. А если председатели Советов или отдельные их члены принципиально подходят к работе, то попадают в «немилость», и тогда работа Совета оказывается парализованной. Поддерживаю С.Н. Катырина - мы не должны быть «декоративным» общественным образованием, одобряющим любые решения. Наша задача – поднимать острые вопросы и помогать находить их решение.

Говорили мы и о низкой активности некоторых членов Советов. Предложено разработать Методику оценки и критерии эффективности деятельности Общественных Советов, ввести отчёт представителей.

Участниками встречи единодушно поддержано предложение президента Вятской ТПП, члена ОС при Минпромторге РФ Андрея Усенко о необходимости более активного использования возможности включения представителей региональных и муниципальных торгово-промышленных палат в общественные советы при региональных органах власти, а также выстраивания взаимодействия общественных советов при федеральных органах исполнительной власти с советами при профильных региональных ведомствах, это, по общему мнению, позволит наполнить их работу большей содержательностью и обеспечит дополнительную связь с экспертами отрасли».

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.