Балтийское время
11:48
Среда, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.31 91.56
77.92 77.78
Котировки
РТС 1141.68 3.62
ММВБ 2792.39 19.48
Brent 42.56 0.05

Феликс Лапин: Мы создаём площадку диалога для бизнеса, работающего в медицинской и социальной сферах

14:2618.09.2020 2055

16 сентября в онлайн-режиме состоялось «нулевое» заседание комитета по здравоохранению и социальной политике Калининградской ТПП

Открыл мероприятие президент Калининградской ТПП Феликс Феликсович Лапин, напомнивший, что создаваемый комитет не первый, связанный с социальным бизнесом.

Комитет по образованию, начавший работу в 2017 году, за два года стал авторитетной площадкой для обсуждения важнейших вопросов рынка труда: кого готовить, сколько нужно специалистов по тем или иным специальностям, какие компетенции востребованы рынком.

«Деятельность учреждений образования, вне зависимости от источника финансирования: будь то государственные средства, деньги, которые заплатили родители, сам студент или организация, обучающая сотрудников, - это бизнес, - заявил Феликс Феликсович. – А бизнесмены должны работать по определённым правилам и нельзя кого-то «выталкивать» с рынка, мотивируя, что у тебя государственное финансирование, а у него приватное».

По словам президента палаты, подобная конкуренция идёт и в сфере здравоохранения, социальной поддержки населения. Опыт с комитетом по образованию, где в столкновении мнений подрядчиков - представителей бюджетной, частной сфер образования и заказчиков – министерства образования и работодателей, рождается понимание потребностей рынка труда и оцениваются возможности по подготовке нужных специалистов, оказался удачен.

«Мы посмотрели, где ещё в нашей жизни часто возникают вопросы, связанные с организационно-правовой формой учреждения или компании. Это здравоохранение и социальные услуги населению, - подчеркнул Ф.Ф. Лапин. – Следовательно, нужно создавать площадку обмена мнениями, выстраивания диалога и в этих сферах, причём с привлечением профильных министерств регионального правительства».

Заместитель министра соцполитики Калининградской области А.И. Фещак поддержал инициативу Союза «Калининградская торгово-промышленная палата. «Создании профильного комитета, на котором будут обсуждаться вопросы здравоохранения и социальной защиты, очень правильное и своевременное решение, - заявил Алексей Иванович. - Только в сфере социального обслуживания мы выделяем более 150 млн рублей в год социально-ориентированным коммерческим и некоммерческим организациям на оказание соответствующих услуг. В будущем доля негосударственного рынка будет только расти. Мы очень рады, что появляется профильная площадка, где мы сможем обсудить вопросы, связанные с реабилитацией инвалидов, доступностью услуг и товаров, организации летнего отдыха и оздоровления детей (в этой сфере растёт число концессионных соглашений с бизнесом). Мы поддерживаем создание такого комитета и готовы всегда участвовать в его работе».

На должность председателя комитета выдвинуты три кандидатуры.

Это Р.А. Аранин – бывший военный лётчик, посвятивший свою жизнь изобретению и производству различных устройств, помогающих людям с ограниченными возможностями вести активную жизнь.

А.А. Павлов – нейрохирург и предприниматель.

И.В. Горцев – бывший военный моряк, а теперь профессиональный бизнесмен, руководящий предприятием, выпускающим средства реабилитации.

Каждый из претендентов представил интересную программу работы комитета. И каждый был поддержан участниками заседания, а их к трансляции подключилось более трёх десятков. В переписке в чате отмечалось : «все кандидатуры достойные».

«Окончательное решение примет Правление Калининградской ТПП», - разъяснил порядок процедуры президент палаты Феликс Феликсович Лапин.

Впрочем, по его словам, прецедент, когда комитет возглавил председатель и два сопредседателя уже есть. Так произошло при формировании комитета по развитию информационных технологий и цифровой экономики. «Все трое – люди творческие, работают в разных направлениях, из симбиоза которых рождается «целое», максимально отражающее специфику деятельности комитета», - рассказал Лапин.

Произойдёт ли так снова? Узнаем в ближайшее время. Но по результатам обсуждения на «нулевом» заседании уже видно, что программы всех троих претендентов прекрасно дополняют друг друга. «Не хотелось бы, чтобы работа комитета сводилась к решению вопросов узкого сегмента», - заявил Феликс Феликсович. – Конечно, у каждого направления есть свои, специфические проблемы, но общих всё же больше».

Первое заседание комитета по здравоохранению и социальной политике намечено провести в ноябре.

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.