Балтийское время
13:05
Sunday, 29 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.86 75.86
Котировки
РТС 1302.43 1.04
ММВБ 3142.68 10.13
Brent 48.69 0.57

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг Калининградской области до уровня ruА-

07:0520.10.2020 2354

Как отмечает агентство, повышение рейтинга обусловлено положительной динамикой бюджетных показателей в последние годы, эффективным управлением долговым портфелем, устойчивостью долговой нагрузки и ликвидности, а также сохранением на фоне коронакризиса стабильного и комфортного уровня бюджетных и долговых метрик.

Экономика региона является высокодиверсифицированной с упором на обрабатывающую промышленность, доля которой в ВРП за 2019 год, по оценке, составила около 23%. Особенностью экономики области является то, что в ней действуют различные производства, связанные с географическим положением региона: янтарные производства, рыбная ловля, добыча полезных ископаемых, а также сфера услуг для иностранцев из соседних регионов.

Объем ВРП в 2019 году составил, по оценке, 491,6 млрд рублей, что в сопоставимых ценах превысило более, чем на 3,0% уровень 2018 года.

Также аналитики агентства отмечают умеренную долговую нагрузку региона: в течение 2019 года объем государственного долга практически не изменился. Долговой портфель на начало 2020 года был сформирован преимущественно из бюджетных кредитов, доля которых составляла 49,3%, банковских кредитов – 27,6%, облигационных займов – 12,4%, государственных гарантий – 10,7%. В течение текущего года существенных изменений в структуре долгового портфеля не предвидится. Регион демонстрирует эффективное управление долговым портфелем, внутри года погашаются банковские кредиты. Эффективное управление долгом, а также преобладание в долговом портфеле бюджетного долга способствует низким расходам на его обслуживание. Учитывая устойчивый профиль кредитоспособности региона, предстоящие изменения в долговом профиле не несут в себе существенных рисков, способных оказать влияние на уровень рейтинга. Регион имеет остатки денежных средств на счетах и доступ к банковским и казначейским кредитам для покрытия кассовых разрывов.

Одновременно агентство повысило кредитный рейтинг долговому инструменту Калининградской области - облигациям серии 34001 и 35002 до уровня ruA-.

Наличие кредитного рейтинга создает позитивные предпосылки для инвестирования средств в экономику региона, подтверждает «прозрачность» деятельности органов государственной власти, способствует формированию заинтересованности инвесторов в выкупе долговых обязательств региона.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *#####* ##* *#######* ##* ###***### ##* ##* *## #####* ##* ##* *## ######* ##* ###* *### ##**### ##* *#######* ##* *## ##* *#######* ********* ####### ##* ###***### ######### ######* ##* ##* *## ######### ##**** ###** ##* *## ##* *#### ###***### ********* ##* *### *#######* ######### ##* *#####* ######### ##*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.