Балтийское время
11:37
Sunday, 29 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.86 75.86
Котировки
РТС 1302.43 1.04
ММВБ 3142.68 10.13
Brent 48.69 0.57

Проблемы самозанятых обсудят на круглом столе в Калининградской ТПП

10:4021.10.2020 2383

На совместном заседании комитетов по МСБ и развитию финансовых инструментов Калининградской ТПП обсуждали первые итоги введения налога на профессиональный доход в Калининградской области

Заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли региона И. Н. Гракова рассказала, что с 1 июля, когда на территории области ввели новый налоговый режим, в качестве самозанятых зарегистрировались 4912 человек. В том числе сменить режим налогообложения решили более 300 индивидуальных предпринимателей.

Как отметила Ирина Николаевна, зарегистрироваться в качестве самозанятых могут физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, у которых нет наёмных работников и работодателей. Есть и финансовое ограничение – годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей.

«Величина налога составляет 4 или 6% (в зависимости от того, кому оказывает услуги самозанятый – физическим или юридическим лицам), - рассказала И.Н. Гракова. – По сравнению с другими налоговыми режимами, преимуществом такого типа налогообложения является простота. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через мобильное приложение или личный кабинет, работать можно без применения кассового аппарата и отчётности, не нужно платить страховые взносы, величину налога налоговые органы рассчитывают самостоятельно».

Новый налоговый режим заинтересовал представителей различных сфер бизнеса. Это и аренда, и IT-сектор, сферы образования и индустрии красоты.

Очень важно, что самозанятые, как и другие представители бизнеса вправе претендовать на помощь государства – получать имущественную, кредитно-гарантийную поддержку, могут участвовать в программах обучения и пользоваться порталом Бизнес-навигатор МСП.

Как подчеркнула Ирина Николаевна, отдельный проект для самозанятых «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» разрабатывает федеральное Минэкономразвития в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его авторы предлагают оформлять молодым гражданам, впервые зарегистрированным в качестве самозанятых, дополнительный налоговый вычет в размере одного МРОТ. Самозанятые также смогут получить до одного миллиона рублей на три года по льготной ставке. Для них разрабатываются сервисы, которые обеспечат доступ к закупкам, помогут продвигать их услуги и товары. Предусмотрены льготы в части аренды имущества, локации в бизнес-инкубаторах и коворкингах.

Президент Калининградской ТПП Феликс Феликсович Лапин подчеркнул, что в преддверии введения этого специального налогового режима существовали опасения, что работающих официально больше не станет, а просто часть предпринимателей переформатируется для работы по этому упрощенному режиму.

«Возникают вопросы относительно перевода в самозанятые штатных работников, - поддержала уполномоченный по правам предпринимателей Калининградской области С.Б. Нижегородова. - С одной стороны нельзя допустить недобросовестности, но нельзя сильно давить, иначе компании откажутся работать с самозанятыми. На первом этапе нужны только адресные проверки при получении жалобы самозанятого, что его вынудили уйти на такой режим работы».

Также Светлана Борисовна отметила, что возникают проблемы из-за того, что существующее законодательство не учитывает особенности деятельности самозанятых. В частности, лицензию на оказание услуг перевозки (такси), самозанятому не выдадут, требования Роспотребнадзора (СанПиНы) практически неприменимы к самозанятым, изготавливающим пищевую продукцию кустарным способам, так как ориентированы на отдельные производства.

«На ближайшее время запланируем круглый стол по самозанятым, - подвёл итоги дискуссии президент Калининградской ТПП Феликс Феликсович Лапин. – Необходимо обсудить применимость существующих нормативных требований, в первую очередь обратим внимание на оказание услуг такси, производство продуктов, организацию общепита. В том числе попросим прокуратуру прояснить как будут назначаться и осуществляться проверки самозанятых».

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* *###* *#* *#######* ####* *### ###***### **##* *##* ##* *## ####### ##* *## ##* *###* ##* *## ### *## ####### ##* *## ##* *##* ### *## ###**## ***##** ###* ##* *### ###**## ####*## *## *######* ##* ###* ####*## ####*## *## *######* ##* *### ####*## ####### *## ****### ##* ###* ####### ##*#### *## ##* *## ##* *##* ##*#### ##*#### *## ##* *## ##* *###* ##*#### ##**### *## ###***### **###** *##* ##**### ##* ### *## *#######* ####### ###* ##* ### ##* *## *## *#####* ####### *#* ##* *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.