Балтийское время
00:05
Понедельник, 30 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.86 75.86
Котировки
РТС 1302.43 1.04
ММВБ 3142.68 10.13
Brent 48.69 0.57

Судьба моряка-разведчика

18:5626.10.2020 2110

Ветеран военно-морской разведки Балтийского флота, капитан 1 ранга в отставке, почетный гражданин Зеленоградского городского округа Юрий Артемьевич Сидоров отметил свой 95-летний юбилей

Волжский паренек

10 октября 2020 года дружная семья Сидоровых поздравляла своего любимого свекра, дедушку и прадеда с солидным юбилеем. Много вспоминали, шутили, пересматривали старые фотографии.

Все документы, справки, выписки, удостоверения бережно хранятся в семейном архиве. Несмотря на полный порядок, все же есть казус – в военном билете день рождения Юрия Артемьевича записан верно – 10 октября 1925 года, а вот в гражданском паспорте почему-то перепутали и «прибавили» еще пять дней.

Отец Артемий Степанович Сидоров родом из деревни Новоликеево Нижегородской области. После школы толковый юноша сумел поступить в Ленинградский финансово-экономический институт. В городе на Неве познакомился со своей будущей женой Анной Васильевной Умновой, которая работала в школе учителем математики.

В годы учебы в ВВМУ имени Фрунзе

После окончания института в 1921 году молодая семья переехала в Нижний Новгород (с 1932 по 1990 годы – Горький). В 1925 году у них родился старший сын Юрий, а еще через пять лет – младший Валерий. Семья Сидоровых жила небогато, отец работал в финансовой сфере, мама преподавала в школе. То страшное лихолетье Гражданской войны обошло семью стороной.

Учиться в школе Юрию было интересно, обладая живым умом, паренек схватывал все на лету, особенно нравились… уроки русского языка. Как и многие его сверстники, любил переплывать Волгу, рос крепким и спортивным мальчишкой.

В 1941 году перед войной поступил в военно-морскую спецшколу. Это учебное заведение скорее было гражданским, нежели военным. После учебы курсанты расходились по домам. Когда началась война, Юра был в загородном лагере. Когда приехал домой, отец уже был на призывном пункте. Артемий Степанович прошел всю войну и вернулся в звании капитана в родной тогда уже Горький.

Навек с морем

В 1942 году Юрия вместе с другими курсантами переводят в Москву, где он принимает присягу как курсант Военно-морского училища имени Фрунзе. Учиться ему предстояло до 1947 года.

Первую свою практику Юрий проходил на кораблях флотилии Каспийского моря. В 1944 году принимал участие в боевых действиях на на крейсере «Ворошилов» на Черном море.

Приехав в солнечный Баку, молодой человек впервые увидел море и полюбил его всей душой. Молодые курсанты ехали через всю страну на поезде, вот тогда ребята и увидели весь ужас войны – до сих пор перед глазами стоит сталинградская земля: «Действительно, не было живого места на земле. Все черное, сожженное, раскуроченное, одни остовы зданий. Страшное было зрелище…».

Людмила и Юрий Сидоровы

Победу Юрий Сидоров встретил второкурсником Высшего военно-морского училища имени Фрунзе. Все курсанты бросали вверх свои бескозырки и кричали троекратное «Ура! Победа!».

После окончания Великой Отечественной войны училище перевели в Ленинград. Жизнь в северной столице после ужасной блокады была тяжелая, город еще долго приходил в себя. Когда в 1947 году Юрий Сидоров окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, им посоветовали не проводить выпускной вечер и не заказывать банкетный зал в ресторане, ограничиться только торжественным мероприятием.

В море и на берегу

На выпускной в Ленинград к Юрию приехала его одноклассница Люда Гладкова. Ребята начали дружить еще с седьмого класса. Люда все это время ждала Юрия, они переписывались. Пока курсант Сидоров постигал морскую науку, Люда окончила хореографическое училище и собиралась работать в балетной труппе Горьковского театра. Однако девушка приняла предложение руки и сердца от молодого лейтенанта и уехала вместе с ним во Владивосток, где началась его служба.

На Тихоокеанском флоте первая должность лейтенанта Сидорова на сторожевом корабле «Бурун» в заливе Ольги и Владимира – командир боевой части, дальше будут СК «Буревестник», эсминец «Резвый» во Владивостоке. Дома на берегу его ждали жена и сын Олег, который родился в 1951 году.

Супруга Людмила Ивановна с сыном Олегом и своей мамой

В 1961 году Юрий Артемьевич заочно окончил Военно-морскую ордена Ленина академию. Служба забрасывала его на разные участки – служил на Черноморском и Балтийском флотах. Правда, из-за проблем со зрением, его перевели из плавсостава на штабную работу, сначала в Балтийск, затем в Калининград. Но Юрий Артемьевич никогда не считал штабную работу легкой: «Так могут рассуждать те, кто судит об этом понаслышке. Служить, например, в информационном отделе морской разведки – это значит быть всегда в готовности, не говоря уже об ответственности и дисциплине. Конечно, море навсегда меня покорило. И хоть я вырос на Волге, море манит меня постоянно!».

Три десятилетия отдал Юрий Артемьевич военно-морской службе, является почетным ветераном разведки Балтийского флота и почетным ветераном Черноморского и Балтийского флотов, награжден медалями и орденом Отечественной войны II степени.

Более 10 лет Юрий Артемьевич живет в Зеленоградске с семьей сына. Главным помощником стала для него жена сына Тамара Михайловна Сидорова, которая старается сделать все, чтобы Юрий Артемьевич чувствовал себя комфортно.

Юрий Артемьевич принимает поздравления от губернатора Калининградской области

У Юрия Артемьевича два внука – Евгений и Артем, три правнучки Варвара, София, Валерия и правнук Константин. Большая дружная семья Сидоровых старается отмечать все праздники вместе – за одним большим родительским столом, который когда-то стоял в доме Сидоровых-старших в Нижнем Новгороде...

Фото из архива семьи Сидоровых

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ######### *#####* *#######* ######### *#######* ###***### *****###* ###***### *###* *###* ##* *## *###* ##* *## *#####* *#####* ##* *## ###* ##* *## ###*### ###*### *### ##* *### *### ##* *## ##* *## *######* ##* ###* #####* ##* *## ##*#### *######* ##* *### #####* ##* *## ##*#### ###**** ***##**** ###* ***### ##***## ##***## ##* ######### *### ##* *## ##*#### ##* *## ##* ######### *###* ##* *## ####### ###*### ###****** ##* *###***** ###***### *###### *###### ######### ##* ######### *#######* *####* *##### ######### ##* ######### *#####*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.