Балтийское время
01:25
Понедельник, 30 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.86 75.86
Котировки
РТС 1302.43 1.04
ММВБ 3142.68 10.13
Brent 48.69 0.57

Максим Фатеев: Благодарим палаты округа за слаженную, самоотверженную работу

18:1220.11.2020 2769

19 ноября в режиме видеоконференции прошло очередное заседание Ассоциации ТПП СЗФО, в котором приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин и вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

В этот день Калининградская ТПП отмечала 30-летие со дня создания и прежде чем перейти к обсуждению рабочей повестки, участники заседания поздравили коллег с этим прекрасным юбилеем. Президент ТПП РФ С.Н. Катырин высоко оценил работу палаты, отметив сильный членский состав, профессиональный коллектив и высокий авторитет как в бизнес-среде, так и в органах власти.

Далее состоялась торжественная церемония награждения лучших работников Калининградской ТПП наградами ТПП РФ.

После этого с анализа истекшего полугодия и сегодняшней ситуации началось обсуждение текущих вопросов, а закончилась оно принятием плана деятельности Ассоциации на следующий год.

Вице-президент ТППП РФ Максим Альбертович Фатеев отметил, что несмотря на спад деловой активности в период ограничительных мер в первом полугодии 2020 года, основные показатели работы палат Северо-Западного федерального округа в целом остались близкими к уровню соответствующего периода 2019 года. В сложных экономических условиях палаты Северо-Западного федерального округа в большинстве своем смогли перестроить работу и помочь бизнесу выстоять во время локдауна.

Помочь, предоставив актуальную информацию о мерах поддержки, разъяснив, как ими воспользоваться, проконсультировав. Руководители палат вошли в региональные штабы по разработке и реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности в регионах. Зачастую мнение представителей регионального бизнеса оказывалось решающим для власти – ведь вводя ограничения, важно было не задушить экономику.

В это время были крайне востребованы правовые услуги, палаты бесплатно выдавали заключения о наступлении форс-мажора как по международным, так и по внутрироссийским контрактам.

Торгово-промышленными палатами Северо-Западного округа проведено более 7 тысяч консультаций, рассмотрено около 7,5 тысяч обращений предпринимателей, по результатам экспертизы предоставленных документов выдано около 250 заключений. Всего же за этот период система ТПП провела более 100 000 консультаций, отработала более 60 000 заявлений, выдала почти 5000 заключений.

В Калининградской ТПП не только свидетельствовали наступление обстоятельств непреодолимой силы, но и с помощью процедуры медиации помогали разрешить неразрешимые, на первый взгляд, противоречия арендаторов и арендодателей, позволяя принять оптимальные и выгодные обеим сторонам решения.

Также Максим Альбертович обозначил задачи, которые ставит системе торгово-промышленных палат продолжающаяся пандемия и введённые ограничения. «Мы хотим поблагодарить палаты округа за слаженную, порой самоотверженную работу в условиях, в которых никогда до этого не оказывался бизнес», - заявил М.А. Фатеев и подчеркнул, что необходимо продолжать антикризисную работу по поддержке бизнеса, внедрять новые онлайн-форматы работы, развивать систему цифровых сервисов и услуг системы ТПП. Очень важно, чтобы вся система работала на нужды предпринимателя – если в «родной» палате не смогли оказать необходимую услугу, её должны предоставить специалисты из другого региона. Для этого в деятельность торгово-промышленных палат внедряется принцип «одного окна». До 1 апреля 2021 года в рамках проекта «Электронная ТПП» будет разработан сервис по организации обмена заказами на выполнение работ и услуг между торгово-промышленными палатами и до конца 2021 года будет проведено его пилотное внедрение. Также палатам предстоит использовать возможности, которые предоставлены изменением законодательства (ТПП включены в перечень организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса).

«Идёт трансформация нашей деятельности от традиционных офлайновых мероприятий в онлайн, - отметил в свою очередь президент Калининградской ТПП Феликс Феликсович Лапин. – Для нас очень важен вопрос внедрения СМЭВ (системы межведомственного электронного взаимодействия). Дело в том, что организовать бесконтактную работу, пока к нам приходят с таможенными декларациями, невозможно. Мало того, представители компаний допускают немало ошибок, перенося сведения из деклараций в свои заявки. Мы на уровне Минфина России договорились о внедрении СМЭВ, что будет налажен обмен электронными документами с таможней, налоговой, ведь это повысит скорость прохождения заявок и снизит число ошибок. Все согласования с ведомствами и Минкомсвязи уже есть, осталось лишь реализовать этот обмен на практике. Прошу ТПП РФ поддержать нашу инициативу».

В ходе дискуссии выступили президент Санкт-Петербургской ТПП Юрий Николаевич Бурчаков, исполнительный директор Ленинградской областной ТПП Игорь Борисович Муравьев, президент ТПП Республики Коми Юрий Александрович Колмаков, глава Вологодской ТПП Галина Дмитриевна Телегина.

Ю. Н. Бурчаков рассказал, как палата сумела организовать работу в условиях пандемии и привлекла новых членов, а также отметил активное взаимодействие с ТПП РФ. «Ни одно из решений правительства региона в период пандемии не принималось без учёта мнения Санкт-Петербургской ТПП», - подчеркнул Юрий Николаевич.

И.Б. Муравьёв поделился, что Ленинградская областная торгово-промышленная палата стала главным помощником бизнеса в борьбе с последствиями кризиса. «Проект Ленинградской областной ТПП «Цифровая платформа мигранта «Салампорт» вошел в ТОП-100 экспертного отбора и на прошлой неделе был представлен на Форуме «Сильные идеи для нового времени», организованном АСИ и Фондом Росконгресс, - рассказал Игорь Борисович. – Также ЛОТПП активно работает над созданием единой системы социального питания города и области, учреждении объединённого уполномоченного органа по управлению этой единой системой и выводом с/х производителей на программу школьного питания».

Ю.А. Колмаков сообщил об удачном опыте проведения выставок в онлайн-формате на площадке бизнес-маркета, разработанной Московской ТПП. «Мы организовали две онлайн-выставки, одна была посвящена туризму, другая – лесопромышленному комплексу, - рассказал Юрий Александрович. – Целевой охват аудитории выставки по туризму составил 580 тысяч человек, а по лесопромышленному комплексу, которая ещё проходит, достиг полутора миллионов. Аудитория не только межрегиональная, но и международная, и это очень выгодно нашим участникам. Реальные контракты заключили 22% экспонентов туристической выставки, 10% - лесопромышленной».

Также президент ТПП Коми обратил внимание на озабоченность бизнеса по поводу беспроцентных кредитов на выплату зарплаты. Предлагается сдвинуть сроки уплаты и снизить процент сохранённых рабочих мест, так как многие работники сочли для себя более выгодным получать пособие по безработице и сами уволились, чтобы не испытывать «кошмар неполного рабочего времени».

Г.Д. Телегина отметила, что несмотря на сложный год в палату вступили 33 предприятия, есть ещё желающие. Удалось сохранить объём работ. Тем не менее, идёт поиск новых решений, с учётом новых условий работы.

Был обсужден вопрос о подготовке Стратегии развития системы торгово-промышленных палат Российской Федерации на 2021-2026 годы.

Также участники заседания утвердили также план основных мероприятий Ассоциации ТПП СЗФО на 2021 год.

Следующее заседание Ассоциации состоится в январе.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### #######* ######### ########* ###****** ###***### ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## #######* ##* ##* *### ##* *## ########* ##* ########* ##* *## ******### ##* ########* ##* *## *## ***##**** ###***### ##* *## ##* *## ######### ##* *## ###*### ##* *## ######### ##* *## *#####* ###***### ##* ##* *## ##### *#######* ##* ##* *## *###* *#####* ##* ##* *## *#*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.