Балтийское время
20:31
Пятница, 22 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
89.15 88.97
73.36 73.37
Котировки
РТС 1418.29 34.22
ММВБ 3382.92 21.44
Brent 55.47 0.02

АВТОТОР – вчера, сегодня, завтра

18:3426.11.2020 3109

25 ноября, в день 26-летия со дня создания компании, на АВТОТОР открылся музей, рассказывающий об истории предприятия и его сегодняшнем дне

Небольшой по площади, но богатый своими экспозициями, музей насыщен экспонатами – от стенда к стенду здесь прослеживается история создания калининградского автомобильного гиганта, трудных побед и развития предприятия.

Приказ о приёме первых сотрудников, фотографии первого цеха, первый выпущенный автомобиль, модельный ряд машин, которые за собирались в цехах, награды за победы в конкурсах… Всю 26-летнюю историю развития АВТОТОР здесь можно проследить если не по дням, так по месяцам.

Отдельная экспозиция посвящена наградам и среди них заметно выделяются «Янтарные Меркурии», которые предприятие получало не один раз, в том числе, как «Лучший работодатель», а это, пожалуй, одна из самых социальных номинаций крупнейшего бизнес-конкурса региона.

Основатель компании, Владимир Иванович Щербаков, рассказал гостям торжественной церемонии и о первых победах, о непонимании со стороны властей, с которым приходилось сталкиваться, ведь поверить, что в маленьком эксклавном регионе смогут производить автомобили мирового класса, было нелегко.

Но всё удалось преодолеть, благодаря упорному труду и поддержке коллектива. В первые годы случалось, что по нескольку месяцев все сидели без зарплаты, в том числе и сам Щербаков.

Сегодня же АВТОТОР не только славится условиями труда, своими зарплатами, возможностью постоянно повышать свою квалификацию, но и реализует крупнейшие социальные проекты, важные для всего Калининграда. Достаточно вспомнить ФОК, построенный в посёлке им. А. Космодемьянского, с соблюдением требований к олимпийским объектам. «Мы производим порядка 50 процентов объемов всей товарной продукции Калининградской области. Платим почти 50 процентов всех налогов, собираемых на территории. На 75-80 процентов обеспечиваем загрузку калининградских портов, 50% вагонов на железной дороге перевозят только наши грузы, - поделился Владимир Иванович. - Вот во что мы выросли! Согласно рейтингу «Форбс» автозавод занимает 27 место среди крупнейших частных компаний, а из промышленных предприятий, мы, пожалуй, первые. По рейтингу РБК — мы на 19-м месте».

Бережно храня прошлое, здесь думают и о будущем. В планах производство электромобилей и автомобилей на водородном топливе.

«У нас музеи, в основном, создаются, чтобы сохранять память о том, что когда-то было. Музейных организаций, которые являются хранителями истории сегодняшнего дня, очень мало, - говорит президент Калининградской ТПП Феликс Феликсович Лапин. – Открытие музея АВТОТОР произошло в период серьёзнейших изменений на производстве, трансформации его с учётом новейших тенденций в развитии машиностроения и борьбе за экологию. То, что здесь хранят память, гордятся своей историей, и думают о завтрашнем дне, уверен, является залогом реализации самых амбициозных проектов. У людей, которые не знают свое прошлое, не изучают его и не ценят, нет будущего.

Я уверен, что АВТОТОР, опираясь на свои достижения, готов сделать шаг в завтрашнюю реальность».

Музей находится в здании Учебного центра АВТОТОР в микрорайоне им. Александра Космодемьянского.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

#######* ##* *## ######### ########* ### ### ######### ###***### ###* *### ###****** #####* ##* *## ####*#### ##* ##* *## #####* ######* ##* *## ######### ##* ##* *## ######* ##*#### ##* *### ######### ##* ##* *## ##**### ##* ### ########* ##*###*## #######* ##* *## ##* *## ##* *## ########* ##*###*## #######* ####### ####### ##* *## ###***### ##* *## ###**** ####### ######* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##***## ##**### ##* ### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##*#### ###***### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ######* ########* ##* *## ##* ##* *## ##* *## #####* #######* ##* *## ##* ##* *## ##* *##
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.