Балтийское время
17:50
Вторник, 19 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
89.25 89.33
73.55 73.97
Котировки
РТС 1468.85 11.95
ММВБ 3441.86 37.67
Brent 55.49 0.53

Антон Алиханов: В этом году Калининградской торгово-промышленной палате исполнилось 30 лет. Она стала одним из самых влиятельных бизнес-объединений в нашем регионе

21:1002.12.2020 3526

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов обсудил с правлением Союза «Калининградская Торгово-промышленная палата» важнейшие вопросы развития экономики области.

Открывая встречу, Антон Андреевич Алиханов отметил что за 30 лет с момента создания, Калининградской ТПП удалось стать одним из самых влиятельных бизнес-объединений в регионе, стремящимся сделать бизнес цивилизованным, прозрачным, социально ответственным. Губернатор поблагодарил участников Калининградской ТПП и её президента – Феликса Лапина за активное участие в антикризисной поддержке бизнеса в период пандемии.

Затем состоялся обстоятельный разговор об экономике сегодня и завтра, о задачах, которые совместно предстоит решать власти и бизнесу.

Одним из важнейших решений этого года А. А. Алиханов назвал поручение Президента России о порядке исчисления субсидий на поддержку рынка труда. В этом году, напомнил он, в соответствии с решением главы государства, калининградские предприятия должны получить эти выплаты в полном объеме. Ранее предполагалось, что, начиная с 2020 года и далее – ежегодно, сумма субсидий будет снижаться на 5%. В правительстве области рассчитывают скорректировать эти параметры и в этом случае на период с 2021 года до 2031 года предприятия смогут компенсировать 85% понесенных затрат. Это определит долгосрочную стабильность и прозрачность условий для бизнеса.

Участники встречи также обсудили ситуацию с таможенным оформлением отходов. По словам губернатора, корректировка нынешней редакции законопроекта о таможенном регулировании, в которой не были учтены интересы и предложения Калининградской области, запланирована в ходе второго чтения. Тем не менее, этот вопрос остается в центре внимания правительства области.

«Мы готовы включиться в работу, согласуем с Вами позиции по обращению на уровень правительства РФ, будем работать с депутатами, - заверил президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин. - Получилась анекдотичная ситуация. Мы, в свое время (в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия), написали отрицательное заключение по этому проекту, касающемуся всех портовых и особых зон. А также согласовали все формулировки в наш, калининградский, законопроект, в 16-ФЗ. Получилось, что наш «локальный» 16-ФЗ задержался, а второй пошел вперед, и мы нарвались на такую коллизию – есть две практически взаимоисключающие формулировки «конечного потребления».

Усиливать активность в защите интересов региона губернатор предложил бизнес-объединениям и по другим вопросам. Это касается не только вопросов вывоза вторсырья и отходов на утилизацию. Целая отрасль в пищевой промышленности региона пострадала от введения запрета помещения импортного сахара под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. Это решение привело к обязанности уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе импортного сахара в Калининградскую область. Региональное правительство прорабатывает вариант компенсации таможенных пошлин и налогов для местных кондитерских компаний в рамках 16-ФЗ (закона об ОЭЗ в Калининградской области). Но, как отмечалось на встрече, решению этих проблем во многом может содействовать объединенная позиция делового сообщества.

Члены правления КТПП также обсудили с губернатором вопросы транспортной безопасности региона, энерготарифы для бизнеса, привлечения иностранной рабочей силы. Оценивались результаты поддержки бизнеса в условиях эпидемических ограничений. По словам Антона Андреевича Алиханова, объем этот поддержки был довольно высок: он составил более миллиарда рублей. До сих пор помощь из областного бюджета точечно получают некоторые отрасли: например, в ноябре начался прием заявок на выплаты субсидий кинотеатрам и представителям ивент-индустрии.

Не менее масштабной, но уже не столько антикризисной, а плановой и долгосрочной ожидается поддержка бизнеса Калининградской области и в 2021 году.

«В следующем году с точки зрения бюджета у нас беспрецедентно высокий объем плановых назначений на поддержку бизнеса. Это направления, которые администрируют областное министерство сельского хозяйства, минэкпром и министерство по культуре и туризму. Есть новые механизмы, как программа восстановления и вовлечения в экономический оборот объектов культурного наследия. Продолжим программу «Восток» и многие другие проекты», – рассказал губернатор. При этом он отметил, что не исключает докапитализацию уже утвержденных областных программ поддержки бизнеса по итогам этого года.

Завершая встречу, президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин обратился к губернатору: «Благодарю вас, Антон Андреевич, за внимание к палате, мы не подведём ни вас, ни бизнес в это тяжёлое для всех нас время».

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ######### ##* *## ##* *## ######### ##* *## ##* *## *****###* ##* *## ##* *## ####### ##* *## *###* ##* *## ##* *## ####### ##* *## ###* ##* *## *##*##* ***##** ##* *## *### ##* *## *#####* *## ######### ###* ##* *## ##### *## ######### *### ### ### *###* *## ###***### ###* *##* *##* ##### *## ##* *## *### ###*### *#####* *## ##* *## *###* *#####* *##*##* *## ##* *## *###***** ##### ##* *## *## ##* *## ######### *###* ##* *## *## ##* *## ######### ##*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.