Балтийское время
06:51
Среда, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1458.51 19.95
ММВБ 3526.3 7
Brent 63.97 0.04

Сергей Катырин избран президентом ТПП РФ, президент Калининградской ТПП Феликс Лапин вошёл в Совет и Правление ТПП РФ

16:2626.02.2021 3261

Сегодня, 26 февраля, состоялся VIII Съезд ТПП РФ. Съезд подвел итоги работы системы ТПП за годы, прошедшие после VII Съезда (состоялся в марте 2016 г.), определил основные направления деятельности на 2021-2025 гг., выбрал органы управления ТПП РФ.

VIII Съезд ТПП РФ был организован в формате видеоконференции. В его работе приняли участие 324 делегата от торгово-промышленных палат страны, коммерческих организаций, союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей-членов ТПП РФ, а также представители Федерального собрания РФ, исполнительной власти, общественных организаций.

Калининградскую ТПП представляли президент Ф.Ф. Лапин (он участвовал в заседании очно, как член редакционной комиссии по подготовке документов съезда) и председатель Совета С.Н. Лютаревич, голосовавший по всем вопросам из Калининграда, с помощью защищённой системы связи.

С отчетным докладом выступил Президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин. Среди поднятых в докладе тем были: развитие системы ТПП, прежде всего, в регионах, законотворческая работа, представительство палаты в различных общественных формированиях при министерствах и ведомствах России, международная деятельность и развитие выставочно-ярмарочной и конгрессной сферы.

Большое внимание было уделено деятельности комитетов и советов ТПП РФ. Делегатам Съезда была представлена подробная информация об инвестиционной деятельности палаты, о работе различных платформ, организованных ТПП РФ или с её участием (это, например, «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «3AБИЗНЕС.РФ») и о проектах (это, в частности, «Барометр коррупции»). Отдельно было рассказано о развитии арбитражных органов при ТПП РФ. Катырин подчеркнул, что они по праву завоевали авторитет не только в России, но и в мире. В докладе был дан анализ деятельности системы ТПП в сложный период пандемии, сформулированы задачи по преодолению ее последствий для экономики.

С отчётом о деятельности Ревизионной комиссии выступил её председатель, президент Союза «ТПП Псковской области» Владимир Анатольевич Зубов.

В рамках повестки дня были обсуждены и приняты новая редакция Устава ТПП РФ и ряд документов, регламентирующих внутреннюю жизнь системы ТПП страны.

Подготовка этих документов проходила в диалоге с региональными палатами. Только от Калининградской ТПП было направлено 11 предложений по важнейшим направлениям деятельности системы торгово-промышленных палат.

Делегаты съезда приняли Приоритетные направления деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на 2021-2025 годы.

Основные направления на 2021-2025 годы – это:

  • повышение эффективности взаимодействия торгово-промышленных палат, членских организаций; диверсификация оказываемых палатами услуг;
  • совершенствование законодательства и правоприменительной практики в части упрощения условий ведения бизнеса, сокращения административных барьеров. Развитие и популяризация арбитража и медиации;
  • совершенствование инвестиционного климата;
  • развитие международного сотрудничества;
  • подготовка кадров и развитие системы профессиональной квалификации;
  • повышение роли ТПП РФ в информационном пространстве.

В заключительной части работы Съезда состоялись выборы органов управления ТПП РФ.

На должность Президента ТПП РФ переизбран Сергей Николаевич Катырин.

Президент Калининградской ТПП Феликс Феликсович Лапин вошел в Правление и Совет ТПП РФ.

В Совете ТПП РФ будут работать В.А. Зубов, президент Союза «ТПП Псковской области», В.И. Катенёв, председатель Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, депутат Государственной Думы РФ, И.Б. Муравьёв, исполнительный директор Союза «Ленинградская областная ТПП»,Г.Д. Телегина, президент Союза «Вологодская ТПП».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.