Балтийское время
06:31
Среда, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Котировки
РТС 1458.51 19.95
ММВБ 3526.3 7
Brent 63.97 0.04

Полиция предупреждает граждан не верить телефонным звонкам от людей, которые представляются сотрудниками банков

17:4303.03.2021 1099

Полиция разыскивает телефонных мошенников, которые обманули пожилую калининградку на 620 тысяч рублей. Такую сумму 68-летняя женщина перевела на счета злоумышленников через банкоматы в торговых центрах под предлогом их сохранности. Аферист позвонил потерпевшей на мобильный телефон и представился полицейским. Злоумышленник потребовал от жертвы неукоснительно выполнить инструкции сотрудника банка, который должен будет с ней связаться в ближайшее время. Якобы зафиксирована попытка несанкционированного доступа к ее банковскому счету и необходимо спрятать деньги на «безопасные» ячейки. При этом звонивший подделал номер своего телефона посредством различных сервисов IP-телефонии.

Когда калининградке позвонил напарник мошенника и представился сотрудником банка, женщина выполнила все его указания. Она обналичила средства и через банкоматы в торговых центрах перевела их на указанные аферистом счета и мобильные телефоны. Обман длился несколько дней. Мошенники звонили ей до тех пор, пока не опустошили все вклады.

Женщина уже в третий раз стала жертвой телефонных мошенников! В июле 2020 года калининградка похожим образом она лишилась 400 тысяч рублей. Столько она успела перевести мошенникам, пока ее не заметил прохожий. Мужчине показалось подозрительным, что пожилая женщина почти час стоит у банкомата и отправляет кому-то деньги, постоянно находясь на телефонной связи. Он вызвал полицию. Когда потерпевшая поняла, что стала жертвой мошенников, то попыталась заблокировать переводы, но безуспешно. На счетах у калининградки еще оставался почти миллион рублей семейных сбережений.

В декабре 2020 года телефонные мошенники вновь связались с женщиной и ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ ЧЕРЕЗ ТОТ ЖЕ САМЫЙ БАНКОМАТ выманили у нее еще 400 тысяч. Остатков сбережений она лишилась накануне ОПЯТЬ ЧЕРЕЗ ТОТ ЖЕ САМЫЙ БАНКОМАТ. При этом, как призналась сама потерпевшая, она знала о том, как действуют телефонные мошенники, полицейские неоднократно проводили с ней профилактические беседы, предупреждали ее ни в коем случае ни под какими предлогами не переводить никому деньги. Однако, несмотря на это женщина три раза подряд подверглась телефонному «гипнозу», ответив на телефонные звонки неизвестных. В настоящее время возбуждены уголовные дела.

Другим потерпевшим стал 81-летний калининградец. Мужчине также позвонили неизвестные с «московского» номера телефона и представились следователями и сотрудниками банка. Они сообщили мужчине, что неизвестные пытаются похитить деньги с его счета, и для обеспечения безопасности необходимо спрятать средства на специально открытые для мужчины «безопасные» счета. Пенсионер выполнил требования, обналичил свои сбережения, которые копил всю жизнь, и через банкоматы в торговых центрах перевел наличность на продиктованные ему злоумышленниками счета. Ущерб составил 3 миллиона 300 тысяч рублей.

А вот 69-летнюю калининградку мошенники заставили взять кредит. Они подделали номер полиции, представились следователями и сотрудниками банка и сообщили, что неизвестные злоумышленники оформили на нее кредит. Чтобы заморозить «деньги» и закрыть несанкционированную заявку они потребовали от пенсионерки пойти в отделение банка, взять займы и перевести деньги на «безопасные» счета. Якобы таким образом задолженность перед банком будет погашена, а «полицейские» смогут вычислить тех, кто без ведома калининградки оформил на нее кредит. При этом злоумышленники строго настрого запретили женщине рассказывать кому-либо о своих звонках для обеспечения режима «секретности». Женщина взяла кредиты под залог своей квартиры и перевела мошенникам 940 тысяч рублей.

Во избежание подобных случаев полицейские настоятельно рекомендуют гражданам выполнять простые правила финансовой безопасности: НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ С ЛЮДЬМИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМИСЯ СОТРУДНИКАМИ БАНКОВ, не переводить никому деньги для обеспечения их сохранности, не переводить деньги на «безопасные счета», не брать кредиты для отмены заявок, не устанавливать на смартфоны программы удаленного доступа, не сообщать никому данные банковских карт и коды из СМС. Также следует рассказать об этих правилах своим родственникам и знакомым. Особое внимание при этом уделить людям пожилого возраста.

Будьте бдительны! Не верьте звонкам – мошенники могут подделать почти любой телефонный номер и представиться сотрудниками правоохранительных органов, банков, Пенсионного фонда, социальных учреждений и др.

Если Вам позвонили и представились сотрудником банка, немедленно кладите трубку и расскажите о звонках во время ЛИЧНОГО посещения банка. Так же следует поступить, если неизвестный позвонил с официального номера дежурной части какой-либо силовой структуры, представился следователем либо полицейским и потребовал выполнять указания сотрудников банка. Это – мошенник, который подделал телефонный номер через сервисы IP-телефонии в интернете.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Расскажите об этом своим близким и друзьям! Завтра телефонные мошенники позвонят им!

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.