Балтийское время
07:51
Вторник, 18 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.62 89.62
74.00 74.00
Котировки
РТС 1551.36 2.67
ММВБ 3639.61 5.52
Brent 69.7 0.26

Памятка о мерах пожарной безопасности

04:0122.03.2021 735

В нашей стране широко распространена «народная забава» - пал травы. Этой деятельностью наши граждане начинают заниматься как только сходит снег. В качестве причин и поводов для этого они называют самые разные: «так делают все», «чтобы трава не мешала», «для наведения порядка», «это обогащает и прогревает почву» и т.п. Без преувеличения можно сказать, что распространяющийся повсеместно запах жженой травы– это один из неотъемлемых атрибутов весны и в нашей области.

Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, рекомендуем:

в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми.

Владельцы дачных и приусадебных участков обязаны соблюдать следующие требования правил пожарной безопасности:

- очищать от сухой травы и мусора свой участок и прилегающую к нему территорию;

- не разводить костры ближе 50м от зданий и сооружений, а также лесов. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

- освобождать проезды к домам и дачным участкам;

- выполнять электропроводку согласно требованиям нормативных документов по электроэнергетике;

- не устанавливать временные самодельные металлические печи для обогрева помещений, даже на непродолжительное время;

- не применять керосиновые лампы, свечи и другие источники открытого огня для освещения;

- при закрытии дач, садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена, вентили (клапаны) баллонов с газом должны быть плотно закрыты.

Необходимо помнить, что пал травы – это не только совершенно неполезная вещь, но опасная и наказуемая в соответствии с законодательством!

Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», которое вступило в силу с 1 января 2021 года, установлены требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок содержания территорий, зданий , сооружений и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности. Согласно пункту 184 Правил противопожарного режима в РФ запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. Хочется надеяться на благоразумие и сознательность наших граждан. Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих и окружающих вас людей.

Если вы обнаружили начинающийся пожар:

- Постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками или одеждой. Подождите и убедитесь, что трава или подстилка больше не тлеют, иначе огонь может появиться вновь!

- Если вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься:

– Пожарную часть тел. 01 , 3-22-23, 84012529220;

- ПХС – 3 тел. 84012311344;

- ЕДДС – тел. 3-27-15;

- Единую службу спасения в Калининградской области тел. «112».

Отдел ГО,ЧС и ПБ МКУ ЧГО «Управление по делам ГО,ЧС и АТО»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.