Балтийское время
04:50
Среда, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 91.48
75.55 76.25
Котировки
РТС 1455.43 27.05
ММВБ 3552.41 28.96
Brent 66.43 0.07

Аккредитовать на четыре года!

14:0606.04.2021 2850

По итогам профессионально-общественной аккредитации программа «Информационные системы и программирование» Калининградского бизнес-колледжа аккредитована на максимальный срок – четыре года

В Аккредитационный совет вошли представители ведущих IT-компаний региона. В течение нескольких месяцев, пока шла профессионально-общественная аккредитация (ПОА) оценивались качество и актуальность учебных программ, организация производственных практик, квалификация преподавателей и даже трудоустройство выпускников.

Итоги работы подвели на заседании Аккредитационного совета и, пожалуй, впервые за несколько лет проведения ПОА, все его члены единогласны оценили образовательную программу очень высоко, отметив актуальность изучаемых дисциплин. В сегодняшних условиях, когда отрасль IT бурно развивается, это наивысшая похвала из всех возможных, которую может получить образовательное учреждение.

Открывая заседание, председатель Аккредитационного совета президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин заявил: «Меня поразило само учебное заведение, где внедрены уникальные подходы к образованию и независимо от того, что это частный бизнес, неуспевающих студентов отчисляют».

«Мы не претендуем на вещи, связанные с лицензированием. Это вотчина министерства образования, - подчеркнул Феликс Феликсович. – Проводя профессионально-общественную аккредитацию, мы свидетельствуем насколько теоретические знания, которые в учебном процессе давал педагогический коллектив, закрепляются на практике, насколько подготовлен к будущей трудовой деятельности выпускник той или иной специальности. Мы все заинтересованы, чтобы выпускники, понимали, что они должны делать, приходя на предприятие».

В ходе заседания был заслушан итоговый отчёт, подготовленный по итогам ПОА, а затем слово дали экспертам.

Руслан Евгеньевич Горбунов (ООО «ЭСЭМДЖИ»: «Я был приятно удивлён. С точки зрения образовательного менеджмента процесс обучения выстроен очень по-современному, в духе времени».

Мария Андреевна Круглова (ООО Панцердог»): «Мы были порадованы, насколько компетентно подходят здесь к образовательному процессу по блоку «программирование». И если программа обучения не вполне соответствует стандартам, то лишь потому, что стандарты не успевают за тем, что происходит в нашей отрасли».

Денис Валерьевич Евсютин (ООО «Евразийская таможенная платформа»): «Калининградский бизнес-колледж находится на острие образования, Мы рекомендуем аккредитовать эту программу обучения и будем поддерживать вашу организацию.

Вадим Александрович Кузенков (ООО КОДЭ) «Сравниваю с тем, что было у меня 20 лет назад в университете, это небо и земля. Если по таким стандартам будут готовиться программисты, они будут более подходить к реалиям нас окружающим».

Высоко отметив подходы к изучению специалитета, эксперты посоветовали обогатить программу дисциплинами, связанными с изучением отрасли (раньше этот курс обязательно преподавался под названием «введение в профессию»), а также блоком, связанным с психологией, работой в команде. Потому что сегодня помимо профессиональных навыков, работодатели оценивают и навыки Soft skills, умение работать в команде.

Президент Калининградской ТПП Ф.Ф Лапин порекомендовал помимо предметов, связанных с психологией и коммуникацией, дать студентам понимание иерархии отношений, выстроенных на реальных производствах и структуры трёх видов делопроизводства (общего, кадрового и бухгалтерского).

Руководитель Калининградского бизнес-колледжа И.Е. Булдакова заверила, что рекомендации экспертов будут внедрены. «Я хочу поблагодарить Калининградскую ТПП за историю, связанную с аккредитацией, - отметила Инна Евгеньевна. - Когда мы готовились к ней, пришли к выводу, что эта система нам гораздо интересней, чем государственная аккредитация. Мы коммерческий колледж, пытаемся ближе работать с работодателями, и такая оценка нам показалась нужной, важной и значимой. Мы планируем и другие наши специальности пропустить через ПОА».

Для справки: Аккредитационный совет принял решение аккредитовать образовательную программу подготовки специалистов среднего звена по специальности 09.02.07 Информационные системы и программирование, сроком на 4 года.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.