Дания первая из европейских стран, которая ввела на национальном уровне так называемые «ковид-паспорта». В документе будет содержаться информация о статусе его владельца: дата и тип вакцины, которой привит гражданин, либо результаты отрицательного теста на COVID-19 или документ о наличии антител к коронавирусу. Предполагается, что такой тип документа освободит владельца от ряда действующих в стране антикоронавирусных ограничений.
По информации Euractiv, с 6 апреля в Дании вводится обязательное наличие «ковид-паспорта» для граждан, посещающих определенные заведения. Нарушителю грозит штраф в размере 330 евро. Предприятия, которые не будут контролировать наличие у посетителей «ковид-паспортов», будут оштрафованы на сумму в размере от 400 до 6000 евро.
Власти страны пошли на внедрение так называемых «ковид-паспортов» с целью постепенного и полного открытия национальной экономики. Владельцы паспортов смогут без ограничений посещать парикмахерские, салоны-красоты, тату-салоны, автошколы. Наличие паспортов станет обязательным для посещения ресторанов, музеев, кинотеатров и театров.
Со временем планируется внедрить использование «ковид-паспортов» и в туристический сектор, освобождая его владельцев от ограничений на передвижение.
По информации датских властей, мера является временной и паспорта вакцинации будут отменены после завершения массовой вакцинации граждан от коронавирусной инфекции.
Добавить комментарий