Балтийское время
07:20
Вторник, 18 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.62 89.62
74.00 74.00
Котировки
РТС 1551.36 2.67
ММВБ 3639.61 5.52
Brent 69.7 0.26

Андрей Шумилин поздравил с 76-летием штурма Кенигсберга участников событий 1945 года

02:5210.04.2021 1368

Заместитель главы Калининграда Андрей Шумилин поздравил с годовщиной взятия города-крепости Кенигсберга участников штурма Альбину Павловну Башкину, Николая Алексеевича Томилова и Бориса Петровича Пирожкова.

Заместитель главы вручил ветеранам памятные адреса от главы Калининграда Андрея Кропоткина и главы администрации города Елены Дятловой, а также подарочные наборы к празднику.

Альбина Павловна рассказала, как сразу после окончания 10 класса в Слуцке попала на фронт и стала санитаркой, позже санитарным инструктором. В боях она была тяжело ранена, но, несмотря на все трудности, дошла до Кенигсберга. В городе шли ожесточенные бои, в эти дни пришлось особенно нелегко. После, здесь же, в мае 1945 года женщина вышла замуж за офицера. Сейчас Альбина Павловна живет на улице Больничной с младшим сыном, который помогает ей по хозяйству. Женщина также рассказала, что на мемориале 1200 гвардейцев захоронен ее родной дядя Федор Яковлевич Лукьянов.

Еще один участник штурма Николай Алексеевич Томилов очень обрадовался визиту заместителя главы и отметил, что такие встречи важны не только для него, а для всех участников ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше. Хотелось бы Николаю Алексеевичу, чтобы остались эти герои в памяти народной, потому что забвение прошедшей войны, может привеси к новым трагическим событиям.

С Борисом Петровичем Пирожковым Андрей Шумилин вместе возложили цветы к памятнику героям-танкистам. В апреле 1945 года механик-водитель танка Т-34 Пирожков чудом остался жив, так как в танк попал снаряд, когда тот уничтожал вражеские позиции в районах Северной горы и улицы Лесопильной. Борис Петрович был ранен, контужен и встретил День Победы в военном госпитале.

«Спасибо за то, что не жалели своих сил на фронте, а затем поднимали из руин нашу калининградскую землю для новой мирной жизни. Спасибо за то, что сегодня мы имеем возможность жить и работать, на этой прекрасной земле. Строить будущее и растить детей», - сказал заместитель главы Калининграда. Он пожелал ветеранам долгих лет жизни, крепкого здоровья и благополучия.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.