Балтийское время
06:34
Вторник, 18 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.62 89.62
74.00 74.00
Котировки
РТС 1551.36 2.67
ММВБ 3639.61 5.52
Brent 69.6 0.16

О трендах рынка труда и вызовах времени

18:4213.04.2021 1656

Говорили 9 апреля на заседании комитета по образованию Калининградской ТПП

Специалисты HR-компаний и региональной Службы занятости, руководители бизнеса и учебных заведений обменялись мнениями по проблемам занятости, дефиците компетенций и росту новых направлений, в основном, связанных со сферой услуг.

Председатель комитета Екатерина Николаевна Канаева подчеркнула, что в прошлом году многие ушли на дистант и с него уже не вернутся. «Надо признать факт, что многое изменилось, рынок труда качественно изменился».

Управляющий партнер агентства «Персонал-Янтарь» Н.Э. Воронцова, обозначила основные тренды рынка труда: высокоинтеллектуальные профессии, развитие дистанционной занятости, занятость без жесткой привязки к одному работодателю, бурное развитие самозанятости, возникновение новых профессий на стыке дисциплин, рост коучинга и т.д.. Идёт плавный переход – из корпоративного бизнеса люди уходят в самозанятые и становятся тренерами, преподавателями, консультантами. «В топе – медицина, прирост по вакансиям в среднем 50%, - подчеркнула Наталья Эдуардовна.- Нужны «продажники», умеющие продвигать продукт».

«Очень много кто хочет учить, но мало кто хочет работать», - с грустью отметил Ф.Ф. Лапин и подчеркнул, что сейчас возрастает роль учебных заведений, которые несут ответственность за своих учеников. Президент палаты также обозначил, что недостаточно просто давать навыки по той или иной специальности, необходимо молодым специалистам давать понятие делопроизводства, системы управления предприятиям, вводить в специальность.

Замдиректора Центра занятости населения Калининградской области Юлия Наримановна Шереметьева рассказала – о том, как сегодня выстраивает работу обновлённый Центр занятости населения, а также о топе вакансий и резюме, подчеркнув, что все услуги Центра бесплатны.

Глава Ассоциации индустрии гостеприимства Калининградской области, глава представительства федерации рестораторов и отельеров России в Калининградской области Ольга Алексеевна Тесленко поделилась опытом выживания в сложные времена – как удалось пережить потерю персонала из-за локдауна (из профессии было вымыто порядка 30% работников) и быстро заполнить вакансии, когда разрешили работать ресторанам и гостиницам и туда хлынули гости, изголодавшиеся по впечатлениям, в том числе гастрономическим.

М.А. Круглова директор S.V.G., сопредседатель Комитета по развитию информационных технологий и цифровой экономике рассказала, как решается кадровая проблема в IT-отрасли и об исследовании проблемы, проведённом комитетом по развитию информационных технологий и цифровой экономике.

Руководитель ЦОК Калининградской ТПП Владимир Иванович Кузин доложил о проведении профессионально-общественной аккредитации образовательных программ региона. Зачем это нужно самим учебным заведениям и как помогает оптимизировать учебный процесс под нужды работодателя.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.