Балтийское время
06:54
Вторник, 18 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.62 89.62
74.00 74.00
Котировки
РТС 1551.36 2.67
ММВБ 3639.61 5.52
Brent 69.6 0.16

В регионе начнут бороться с «серыми» застройщиками

13:1219.04.2021 1836

Губернатор региона Антон Алиханов поручил активизировать работу по наведению порядка в серых схемах нелегальных застроек. Это касается в первую очередь муниципалитетов, в которых ведется очень активная жилая застройка и нелегальная коммерческая деятельность по продаже такой недвижимости - Калининград, Гурьевск, Светлогорск, Зеленоградск.

По информации региональной пресс-службы, в поле зрения специалистов все чаще попадают физические лица, которые нелегально возводят блок-секции на участках, предназначенных не для коммерческой застройки, а отведенные исключительно под индивидуальное жилое строительство.

В других случаях физическими лицами скупаются несколько земельных участков, которые затем застраиваются жилыми домами и перепродаются частным лицам. При этом у таких «серых» застройщиков, как правило, отсутствует статус индивидуального предпринимателя, а коммерческая деятельность по продаже построенной недвижимости является незаконной.

По словам заместителя председателя правительства Калининградской области Ирины Сорокиной, региональные власти сосредоточат усилия на профилактике подобных нарушений - застройщикам разъясняют требования в области градостроительной деятельности и налогового законодательства

«Наша задача – не наказывать граждан, а предупредить правонарушение, и при необходимости помочь собственнику легализовать свою предпринимательскую деятельность», – передает пресс-служба слова Сорокиной.

По словам заместителя министра регионального контроля Ольги Бобровой, органам власти предстоит серьезный объем работы по выявлению правонарушений в сфере градостроения. По ее словам, уже реализованы несколько мероприятий, соответствующая информация направлена в налоговые и правоохранительные органы.

По итогам состоявшегося в региональном правительстве совещания принято решение продолжить работу по пресечению деятельности «серых» застройщиков». Будет продолжена совместная работа правительства Калининградской области, муниципалитетов, а также налоговых и правоохранительных органов.

 

  

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.