Балтийское время
22:37
Среда, 12 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.51 90.00
74.14 74.16
Котировки
РТС 1548.02 7.9
ММВБ 3654.14 5.49
Brent 69.3 0.2

Часть жителей Литвы намерена прививаться только вакциной «Sputnik V»

16:1723.04.2021 1479

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните признала, что часть жителей страны согласны вакцинироваться только вакциной «Sputnik V», отказавшись от европейских аналогов. Об этом глава литовского кабмина сообщила в интервью национальному изданию LRT в пятницу, 23 апреля.

Наибольшую проблему для литовских властей вызывают граждане пожилого возраста Тракайского района, которые выразили согласие вакцинироваться только «Sputnik V», несмотря на то, что Литва не намерена закупать российский препарат.

По словам Шимоните, в Тракае один из худших показателей вакцинации среди муниципалитетов страны, несмотря на высокий уровень вакцинации групп риска (педагогов, социальных работников).

«К примеру, по темпам вакцинации педагогов, социальных работников здесь действительно хорошие показатели. Однако по приоритетам [вакцинации] граждан пожилого возраста здесь один из худших показателей в стране», - сказала Шимоните.

Политик признала, что выявленные случаи тяжелых побочных эффектов после вакцинации европейскими препаратами становятся главной причиной массового отказа от вакцинации.

«Заведующая поликлиникой [Тракая] публично заявила, что есть люди, которые ожидают вакцину «Sputnik V». С одной стороны, то, что эти люди не против вакцинации, означает, что их можно убедить сделать прививку, однако Литва точно не планирует заказывать и закупать эту вакцину», - утверждает Шимоните.

Ранее глава литовского кабмина заявила, что Россия использует вакцину «Sputnik V» в качестве гибридного оружия для продвижения своих национальных интересов в мире и Литва не будет закупать вакцину у России.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.