Балтийское время
06:21
Вторник, 18 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.62 89.62
74.00 74.00
Котировки
РТС 1551.36 2.67
ММВБ 3639.61 5.52
Brent 69.6 0.16

Контрейлерным перевозкам быть?

17:3723.04.2021 2729

ТПП РФ поддержала Калининградскую палату в вопросах организации контрейлерных перевозок, обратившись в ФТС с предложением разработать документ, регламентирующий проведение таможенных операций при пропуске контрейлеров через границу

На заседании Совета ТПП РФ по таможенной политике вице-президент Калининградской палаты М. Н. Фицак обозначила проблемы с развитием контрейлерных перевозок в регионе.

«Летом 2020 года два контрейлера (в каждом было по детской коляске) были одновременно отправлены из Москвы в Германию. Первый пошел через Калининград, второй через Латвию.

Контрейлер, шедший через Латвию, через двое суток был в Германии. Тот, что ушел в Калининград, два месяца простоял порту и был возвращен в Москву, так как таможенный орган решил, что ТСМП (транспортное средство международное перевозки) является товаром и должно оформляться на акцизной таможне», - рассказала Марина Николаевна и предложила инициировать разработку Порядка совершения таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых в рамках контрейлерных перевозок.

Инициатива Калининградской ТПП была услышана. В адрес Первого заместителя руководителя ФТС Р.В. Давыдова направлено письмо из ТПП РФ, в котором предложено не только разработать Порядок, регламентирующий таможенное оформление контрейлерных грузов, но и учесть все возможные виды сообщений при осуществлении контрейлерных перевозок: внутренние перевозки, ввоз/вывоз через границу, транзит, в т.ч. через территорию Калининградской области на другую часть таможенной территории Российской Федерации и/или обратно.

«Контрейлерные перевозки избавляют от простоев грузов на международных автомобильных пунктах пропуска, позволяют точно планировать их движение. Ведь железнодорожный транспорт идет по расписанию, - говорит президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата Феликс Феликсович Лапин. – Когда контрейлеры начнут за двое суток крутиться между Москвой и Калининградом, Калининградом и Белоруссией, думаю, это станет ответом на очереди на границе и сложности с оборотом транспортных средств».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.