Балтийское время
13:26
Суббота, 15 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.93 89.62
74.36 74.00
Котировки
РТС 1548.93 8.52
ММВБ 3637.6 17.13
Brent 68.86 0.42

С Первомаем!

18:2401.05.2021 1990

В день, когда отмечается Праздник Весны и Труда, хотим рассказать вам о сложном производстве серийных янтарных изделий в советские годы на Янтарном комбинате.

Как и сейчас, в то время в янтарном производстве трудились в основном женщины, они занимались обработкой (шлифованием, сверлением, полированием) балтийского самоцвета и сборкой изделий.
Особенно трудоемким в первые послевоенные годы был процесс ошкуровки янтаря, который совершался вручную.

В 1960-е производство стало постепенно оснащаться новейшим отечественным и импортным оборудованием.

«В заготовительном цехе пущены в эксплуатацию автоматические станки по резке и сверловке бусных заготовок из прессованного янтаря, на раскрое янтаря вместо отесовочного ножа стала применяться ленточная пила. В 1967-м году комбинат освоил технологию термической обработки натурального янтаря, было также внедрено в производство прессование каленого янтаря с использованием отходов производства. Была механизирована ошкуровка янтаря, что позволило высвободить около ста женщин-работниц. Новый способ основывался на гидроабразивном методе очистки окисленной корочки. Выход янтаря по сравнению с ручной ошкуровкой увеличился в два раза» (Зоя Васильевна Костяшова, «История Калининградского янтарного комбината», 2007 г., c. 59).

Благодаря труду сотрудников комбината многие советские женщины в то время имели возможность носить украшения из натурального янтаря – бусы, броши и браслеты, которые напоминают теперь их дочерям молодость матерей.

С 1 мая, друзья!

Фото: Г.М. Романова за сборкой бус. 1978 г. Калининградский областной музей янтаря

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.