Балтийское время
22:54
Вторник, 22 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1645.59 4.9
ММВБ 3821.68 9.93
Brent 74.91 0.19

Белорусские активисты устроили в Литве митинг, пытаясь заблокировать погранпункт в Мядининкае

10:2309.06.2021 4692

Белорусские активисты во вторник устроили в Литве несогласованную с местными властями акцию протеста, пытаясь заблокировать границу Литвы с Белоруссией в Мядининкае. Протестующие хотели оказать давление на европейских чиновников, призывая ЕС ускорить процедуру введения «жестких санкций против белорусского режима». Об этом сообщает Euractiv в среду, 9 июня.

8 июня участники акции устроили митинг с целью заблокировать движение транспорта из Литвы в Белоруссию через пограничный пункт в Мядининкае.

«Вы говорите, что мы гости, но я полагаю, что правительство Литвы видит в нас нечто большее, чем [просто гости]», - заявил в ходе своего диалога с представителями литовской полиции лидер белорусских активистов Виталий Алейник.

Прошедшая во вторник акция протеста не была согласована литовскими властями. Представители полиции и погранслужбы Литвы уведомляли участников мероприятия, что блокирование работы погранперехода повлечет за собой арест и административные штрафы.

«Мы не можем позволить делать что-либо, что противоречит законам Литовской Республики.  Необходимо, чтобы все было сделано по закону, а не спонтанно», - заявил представитель Вильнюсского отделения полиции Дайнюс Даукантас.

Инициатором проведения двойной акции протеста на польско-белорусской границе в Бобровниках-Берестовицах и литовско-белорусской границе в Мядининкае стал Павел Латушко, один из лидеров белорусской оппозиции, проживающий в Польше.

«Мы не можем ждать, пока режим Лукашенко совершит еще одно преступление, мы должны действовать»,  - заявил Латушко на прошлой неделе, добавив, что если ЕС не введет санкции против Минска, то представители белорусской оппозиции начнут блокировать дороги.

5 июня несколько десятков активистов установили палатки возле погранпункта в Мядининкае и остановились на ночлег, подняв флаги и плакаты с антигосударственными белорусскими лозунгами.

По словам Алейника, следующая акция протеста запланирована на 14 июня.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.