Балтийское время
22:57
Вторник, 22 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1645.59 4.9
ММВБ 3821.68 9.93
Brent 74.91 0.19

Литва не может договориться с Латвией и Эстонией по трехсторонней методике торговли электроэнергией с третьими странами

11:1409.06.2021 5667

Литву не устраивает ход переговоров с Латвией и Эстонией по разработке трехсторонней методики торговли электроэнергией с третьими странами. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что стороны должны достичь соглашения к концу июня, однако пока переговоры продвигаются в неудовлетворительном темпе, заявил он в среду, 9 июня, в интервью литовским СМИ.

Комментируя послание президента Науседы, в ходе которого глава Литвы призвал правительство «не опускать руки» и активизировать работу по выработке трехсторонней методики, которая позволит заблокировать доступ на внутренние рынки стран Балтии белорусской электроэнергии, Крейвис отметил:

 «Мы прикладываем все усилия, чтобы найти совместное трехстороннее решение, представили проект трехсторонней методики, однако, к сожалению, пока прогресс на переговорах нас не устраивает. В любом случае мы будем следовать законам Литвы и обеспечим, чтобы вырабатываемая на БелАЭС электроэнергия не попадала на литовский рынок электроэнергии», - передает Delfi слова Крейвиса.

В настоящее время Латвия и Эстония в одностороннем порядке применяют не одобренную Литвой методику торговли электроэнергией с третьими странами. Вильнюс не устраивает данная методика, так как она, по оценкам литовского Минэнегро, не может полностью обеспечить блокирование доступа белорусской электроэнергии на рынки стран Балтии. Кроме того, она приводит к росту цен на электроэнергию в Литве.

По оценкам Минэнерго Литвы, применение не одобренной Литвой  методики будет обходиться литовским потребителям в 100 миллионов евро ежегодно.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.