Балтийское время
22:39
Вторник, 22 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22

Паксасу вновь могут разрешить баллотироваться на пост президента Литвы

10:3110.06.2021 5017

         Лидер фракции аграриев в литовском Сейме Аушрине Норкене в четверг заявила, что возглавляемая ею фракция поддержит внесение поправок в действующую Конституцию, которые позволят бывшему президенту Литвы Роландасу Паксасу вновь баллотироваться на пост президента. Поправки должны быть внесены в соответствии с решением Европейского суда по правам человека, принятым еще в 2011 году, однако литовский Сейм до сих пор исполнил решение ЕСПЧ.

         «Действительно некрасиво, если нас будут упрекать в Европе за то, что мы не исполняем решение ЕСПЧ. Полагаю, что соглашение, наконец, будет найдено в этой Сейме. Мы за то, чтобы эта проблема была решена и были приняты предлагаемые поправки, которые позволят Паксасу добиваться мандата члена Сейма и поста президента», - передает LRT слова Норкене.

         Председатель комитета Сейма по вопросам будущего Раймундас Лопата от имени 48 депутатов парламента планирует внести в Сейм проект поправок к статье 74 Конституции Литвы, которые позволят Паксасу вновь баллотироваться на пост президента страны или избираться депутатом национального парламента.

         В 2011 году ЕСПЧ принял решение, что действующее в отношении Паксаса пожизненное ограничение прав вновь избираться на пост президента является «несоразмерным», и постановил внести в текст конституции необходимые поправки. В случае принятия Сеймом поправок лицо, отстраненное с должности президента в результате импичмента, сможет вновь баллотироваться на высший пост в стране по истечении 10 лет.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.