Балтийское время
02:51
Пятница, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1639.35 9.11
ММВБ 3804.33 9.93
Brent 75.92 0.26

Литва опасается неконтролируемого наплыва нелегальных мигрантов, обсуждаются худшие сценарии

08:5022.06.2021 3373

Госсовет Литвы по обороне в понедельник обсудил стремительно ухудшающуюся ситуацию с наплывом в страну нелегальных мигрантов. В стране уже зафиксирован шестикратный рост числа нелегалов, пересекающих литовско-белорусскую границу. Преимущественно, все они являются гражданами Ирака и обращаются к литовским властям за статусом беженцев.

По словам главы МВД Литвы Агне Билотайте, ведомство рассматривает три ключевых сценария нелегальной миграции - от 500 до 10 000 человек в сутки. В случае развития «черного сценария», литовским властям придется рассматривать необходимость строительства палаточных лагерей или аренды модульных домов в наиболее уязвимых самоуправлениях, а также привлечь муниципалитеты к вопросу предоставления дополнительных помещений и питания для нелегалов.
В связи с увеличением притока нелегальных мигрантов в Пабраде уже построен палаточный городок, приспособленный и для проживания и в более холодное время.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в понедельник обратился к своему иракскому коллеге Фуаду Хусейну с просьбой организовать взаимодействие для возвращения на родину иракцев, нелегально пересекших белорусско-литовскую границу. Вильнюс предложил Багдаду направить в Литву консульского сотрудника МИД Ирака для организации помощи в вопросе установления личностей иракцев, оказавшихся незаконно на территории Литвы, и возвращения их на родину. Кроме того, Ландсбергис предложил направить в Багдад сотрудника литовской погранслужбы для работы в багдадском аэропорту с целью улучшения проверки документов иракских граждан, вылетающих в Минск.

Ситуацию осложняет отсутствие у Литвы договора о реадмиссии с Ираком, а также отсутствие консульства Литвы в Ираке. В интервью агентству BNS в понедельник Ландсбергис заявил, что Вильнюс рассматривает вариант аккредитации своего посла, работающего в одной из ближневосточных стран, и для работы в Ираке.

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.