Балтийское время
02:55
Пятница, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1639.35 9.11
ММВБ 3804.33 9.93
Brent 75.92 0.26

Санкции ЕС против Белоруссии затронут экономику Литвы

10:3722.06.2021 3220

 

Официальный Вильнюс высоко оценивает санкции ЕС против Белоруссии, несмотря на то, что они негативно повлияют на литовскую экономику. Об этом заявили в Литве после одобренного в понедельник на заседании глав МИД ЕС секторальных санкций в отношении Белоруссии за инцидент с принудительной посадкой авиалайнера ирландской компании Raynair. Об этом сообщает 15min.lt во вторник, 22 июня.

По словам главы внешнеполитического ведомства Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, четвертый санкционный пакет, одобренный накануне, включает все, на что «мы рассчитывали и на что мы надеялись». При этом министр признал, что «есть вероятность того, что санкции против Минска, окажут влияние и на Литву».

«Есть вероятность того, что [санкции] повлияют на Литву. Однако на этой неделе юристы должны подготовить разъяснительные письма конкретно по транзиту, который затронут санкции. И уже с этими разъяснениями главы [государств] утверждают», - заявил Ландсбергис, добавив, что некоторые детали санкционного пакета будут обсуждаться вплоть до четверга, когда должен состояться саммит глав ЕС, на котором будет принято окончательное решение о введении рестрикций в отношении Белоруссии.
Ландсбергис не стал конкретизировать, какие именно сектора белорусской экономики будут включены в санкционный список, отметив лишь, что санкциям будут подвергнуты нефтяной сектор и сектор калийных удобрений.

Белорусское предприятие «Беларуськалий» является одним из крупнейших мировых экспортеров калийных удобрений. Перевалка белорусских удобрений через Клайпедский порт составляет до 30% грузооборота литовского порта. Кроме того, от ограничения работы с белорусскими компаниями пострадает предприятие «Литовские железные дороги» и компания «Терминал насыпных грузов», которая занимаются непосредственной перевалкой белорусских грузов в Клайпедском порту.

Глава литовского правительства Ингрида Шимоните во вторник заявила, что кабмин внимательно изучит ситуацию и возместит убытки пострадавшим литовским предприятиям.

 

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.