Балтийское время
02:10
Пятница, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1639.35 9.11
ММВБ 3804.33 9.93
Brent 75.92 0.26

Президент Литвы Науседа подписал поправки к закону, ограничивающему права мигрантов

11:3321.07.2021 2190

 

Президент Литвы Гитанас Науседа в среду подписал поправки к закону о правовом статусе иностранцев, которые существенно ограничивают права мигрантов, пребывающих в Литве. Об этом сообщает издание 15min.lt в среду, 21 июля, со ссылкой на информацию, предоставленную МВД Литвы. 

Во вторник Науседа провел переговоры с представителями литовского парламента, министром внутренних дел Агне Билотайте, экспертами по вопросам национальной безопасности и обороны. До последней минуты было неясно, подпишет ли глава Литвы противоречиво оцениваемые в обществе поправки к закону о правовом статусе иностранцев. 

Накануне советник президента по внутриполитическим вопросам Повилас Мачюлис, комментируя изданию LRT одобренные Сеймом Литвы поправки, заявил, что парламент страны «выбросил в мусорную корзину права мигрантов». Одновременно Мачюлис воздержался от однозначного ответа на вопрос, подпишет ли Науседа поправки или вернет их на доработку в Сейм. 

В соответствии с законопроектом, срок принятия решения о предоставлении статуса беженца будет сокращен до 10 дней. Одновременно закон ограничивает права мигрантов на свободное передвижение по территории Литвы. Так, иностранец не может покидать место своего временного проживания до принятия Департаментом миграции решения о предоставлении ему статуса беженца. 

Глава МВД Билотайте в среду в интервью изданию LRT заявила, что ей удалось убедить Гитанаса Науседу в необходимости скорейшего принятия поправок к закону, несмотря на внесенные президентом предложения о корректировке законопроекта. По ее словам, у ведомства нет возможностей и времени заниматься совершенствованием закона.

«Наш ответ должен быть быстрым и решительным. Кризис очень большой. Потоки людей, которые используются режимом Лукашенко в качестве оружия, постоянно направляются в Литву, и мы должны не только думать о том, как предоставить этим людям проживание, как будут проходить процедуры, но и о том, что мы должны дать ответ», - добавила глава МВД Литвы. 

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.