Балтийское время
21:11
Четверг, 16 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 86.07
72.72 72.85
Котировки
РТС 1755.64 13.04
ММВБ 4045.1 24.09
Brent 75.32 0.18

Глава МИД Литвы о помощи Евросоюза: «Нам нужны не палатки и матрасы»

09:5230.07.2021 1898

 

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в своей странице в Фейсбук отреагировал на гуманитарную помощь, оказываемую Литве государствами-членами Европейского союза на фоне резкого наплыва нелегальных мигрантов в республику.  По мнению политика, роль ЕС должна быть более весомой в вопросах прекращения наплыва беженцев через литовско-белорусскую границу и не ограничиваться предоставлением гуманитарного груза.

«Неважно, сколько нам направят палаток или матрасов, если поток [мигрантов] не будет остановлен, эти средства будут необходимы всегда. Несмотря на нашу потребность в палатках и матрасах, не это является осью миграционной политики ЕС. Основная задача, которую мы передаем институтам ЕС – это помочь нам разрушить эту сеть и вернуть людей», - написал Ландсбергис на своей странице в социальной сети. 

Он добавил, что в Евросоюзе нет эффективной миграционной политики, и выразил надежду, что «может быть, Литва станет той песчинкой, которая сломает горб верблюду, и мы сможем, в конце концов, договориться». 

По словам политика, в арсенале ЕС есть много неиспользованных инструментов для убеждения Ирака и Турции снизить интенсивность миграционных потоков в Европу, а также для принуждения Белоруссии «изменить свою позицию» по вопросам мигрантов. 

В 2021 году в Литве незаконно проникли через литовско-белорусскую границу свыше 3 000 мигрантов. Все они преимущественно являются гражданами Ирака. 

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.