Балтийское время
21:15
Четверг, 16 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 86.07
72.72 72.85
Котировки
РТС 1755.64 13.04
ММВБ 4045.1 24.09
Brent 75.32 0.18

Литва начала расследование кибратак на фоне миграционного кризиса

10:2930.07.2021 1910

 

По словам главы МВД Литвы Агне Билотайте Литва столкнулась с кибератаками, направленными на разжигание ненависти и паники в литовском обществе в условиях серьезного миграционного давления. Об этом сообщает издание Euractiv в пятницу, 30 июля.

Центр кибербезопасности Литвы начал расследование распространяемой в социальных сетях дезинформации о местах возможного размещения беженцев. Эта информация порождает страхи и панику среди местных жителей, настроенных категорически против размещения мигрантов. 

«У меня есть сведения о кибератаках с целью распространения дезинформации о планах строительства центров временного размещения в некоторых муниципалитетах. Это делается целенаправленно для того, чтобы посеять панику и негодование среди людей и еще больше обострить ситуацию», - заявила Билотайте. 

Она добавила, что страна столкнулась с гибридными атаками и должна реагировать на это решительными и своевременными мерами. 

Литовский центр кибербезопасности начал расследование после того, как была распространена информация о возможном размещении беженцев на западе Литвы, в районе Плунге. Между тем, Билотай те воздержалась от комментариев, кто может стоять за осуществлением кибератаки.

В четверг в ходе своего визита на погранзаставы Билотайте заявила, что власти не будут заранее сообщать местному населению о местах размещения нелегальных мигрантов, чтобы не сеять панику.

На этой неделе министерство внутренних дел Литвы направило запрос правительству с просьбой ввести режим чрезвычайного положения в стране из-за резкого наплыва беженцев. Согласно литовскому законодательству, режим ЧП может ввести Сейм или президент  в период межпарламентских сессий. Режим ЧП позволит передать охрану госграницы под контроль министерства обороны и фактически закрыть литовскую границу. 

Президент республики Гитанас Науседа в четверг заявил, что вопрос введения чрезвычайного положения будет рассмотрен в ближайшее время. 

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.