Балтийское время
09:39
Четверг, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1879.91 5.28
ММВБ 4217.06 6.28
Brent 83.63 1.17

Феликс Лапин: Надеюсь, что замок Тапиау станет еще одной визитной карточкой региона

18:5616.09.2021 1241

14 сентября состоялось подписание договора о передаче средневекового замка Тапиау Калининградской области

Договор о передаче имущественного комплекса замка Тапиау подписали заместитель начальника управления ФСИН по Калининградской области О.Т. Велиев и директор Калининградского областного историко-художественного музея С.А. Якимов. Новым пользователем объекта культурного наследия, до этого времени входившего в состав учреждений системы исполнения наказаний, стал Калининградский историко-художественный музей.

Церемония состоялась с участием губернатора А. А. Алиханова и начальника УФСИН по Калининградской области Д. В. Руппа.

Планы по вовлечению в туристический оборот хорошо сохранившейся и выгодно расположенной на пути международного водного маршрута исторической цитадели обсуждались много лет. Более 20 лет инициативная группа под руководством И.А. Барскова (до 2011 г – главы Гвардейска) работала над идеей превращения территории ИК№7 в якорный туристический объект Калининградской области. Итогом огромной работы стали концепция реновации замка и масштабное издание, посвященное истории Тапиау с 1226 года по наше время (книга была издана при поддержке Калининградской ТПП). «По количеству событий и знатных особ, замку нет равных не только на территории нашей области, но и Литвы с Польшей. Всего несколько фактов: в нём крестили в католическую веру литовского князя Витовта, здесь закончил свою жизнь герцог Альбрехт Бранденбург-Ансбахский — последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии, основатель Кёнигсбергского университета. В Тапиау бывал Николай Коперник (который наряду с астрономией практиковал как врач)», - рассказывал И. А. Барсков, презентуя бизнесу концепцию реновации.

В июле 2018 года по итогам обращения Антона Алиханова появилось указание Президента России Владимира Путина о передаче замка, затем дано соответствующее поручение Росимущества.

В этом году завершился поэтапный перевод исправительной колонии из замковых помещений Тапиау в другие учреждения ФСИН на территории Калининградской области.

«Соблюдены необходимые для отбывания наказания условия содержания заключенных. Все они находятся на территории региона, могут поддерживать социальные связи, их родственникам не придётся выезжать за пределы региона», – сообщил Дмитрий Валерьевич Рупп.

УФСИН передаёт в пользование областному музею замковый имущественный комплекс из 48 объектов. Все они, как они отмечается в материалах договора, находятся в удовлетворительном состоянии. Благодаря своей «судьбе» - замок столетиями использовался как тюрьма, в нём сохранились уникальные символы геральдики и раннего христианства.

На базе замка планируется реализовать проект культурно-туристической направленности с сохранением и приспособлением этого исторического объекта к современному использованию.

«Объект сейчас передается в оперативное управление историко-художественному музею. Дальше его судьба – это передача в собственность региона и, я думаю, что мы используем Корпорацию развития Калининградской области для того, чтобы с помощью инвесторов ввести этот объект в туристический оборот», – сообщил губернатор региона А.А. Алиханов.

«Если сделать там один ресторан и, практически ничего не вкладывая, готовить шашлыки, это одна концепция и это тоже будет работать, благодаря уникальности замка, - говорит президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Ф.Ф. Лапин. - Если мы говорим о стратегическом якоре, используя историческую ценность территории, если, наконец, решаем воссоздать весь архитектурный комплекс, это отдельные направления движения и серьёзные инвестиции. Для торгово-промышленной палаты это ещё одна возможность развития бизнеса и мы очень надеемся, что проект, который начал Игорь Александрович Барсков более 20 лет назад, вышел на финишную прямую».

Макет замка (автор архитектор А.И. Пичугин) находится в конференц-зале Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» (Советский пр-т, 179, 6 этаж).

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.