Балтийское время
10:30
Четверг, 28 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
81.74 80.70
70.13 69.55
Котировки
РТС 1879.91 5.28
ММВБ 4217.06 6.28
Brent 83.63 1.17

Жительница Балтийска отметила 95-летие

09:2024.09.2021 569
Жительница Балтийска отметила 95-летие

Труженица тыла в годы войны, ветеран труда, жительница Балтийска Елизавета Макаровна Никишкова празднует сегодня свой 95-й день рождения. Именное поздравление от Президента РФ Владимира Путина, подарок от областного министерства соцполитики и букет от администрации округа вручили ей сотрудники управления социальной защиты населения.


Елизавета Макаровна родилась в Тамбовской области и прожила там почти всю жизнь – в наш город к дочери она переехала 20 лет назад. Наша именинница росла в очень большой семье с 10 детьми. К сожалению, в 1939 году от тифа умерла бабушка, мама и одна из сестер, так что Елизавета осталась старшей девочкой в доме. Отец постоянно работал, чтобы содержать семью, а она держала на себе все хозяйство.

Когда началась война, Елизавете было всего 15 лет. Девушка успела окончила курсы радистов и хотела уйти на фронт – с подружками втайне от отца записалась в военкомате и дожидалась отправки. Когда время пришло, простилась с младшими братьями, и четверых девчонок уже посадили в машину возле военкомата. Но братья рассказали об этом папе. А тот, недолго думая, схватил в охапку младших и прибежал туда же. «И вот, стоят они, папа держит младших за руки, и все плачут. Мы же, говорит отец, без тебя пропадем! И мама не выдержала, вылезла из машины и осталась дома», – рассказала трогательный случай дочь именинницы Александра Ивановна.

Елизавета устроилась работать на кожевенно-меховое производство шить полушубки для армии. «Обрезала мех на швах, чтобы можно было сострачивать заготовки, у мамы мозоль на руке до сих пор с тех пор осталась, – поведала Александра Ивановна корреспонденту. – А после войны в 1951 году вышла замуж, и они с супругом, моим отцом, поехали в Сибирь. Там уголовники валили лес, и они, чтобы заработать денег, отправились на три года трудиться в Тайшет. Потом вернулись на родину, построили дом и вместе устроились на Арженский суконный комбинат. Всю жизнь они работали вместе, рука об руку!»

Комбинат одевал всю страну – там шили шинели, производили сукно, драп, пряжу. И так сложилось, что почти все население города оказалось вяжущим. По рассказам, дочери, в трудные постперестроечные времена, мэр города разрешал выдавать пенсию только тем, кто уже не мог вязать. А все остальные зарабатывали продажей рукоделия. «У мамы даже в детстве, с 7 лет была норма – она должна столько-то связать, и только потом можно пойти гулять», – улыбается дочь нашей героини, вспоминая рассказы матери. Этот навык, оказывается, не пропал с годами: уже переехав в Балтийск, Елизавета Макаровна продолжила вязать. Даже сейчас на рынке в Балтийске многие из тех, с кем она здесь торговала, помнят ее, справляются о здоровье.

За долгую трудовую жизнь наша замечательная именинница получила звание ветерана труда, была ударником коммунистического труда, множество поощрений и грамот от руководства предприятия, воспитала с супругом сына и дочь, в семье три внука и три правнука. И ее большая семья, как признавалась она несколько лет назад в одном из интервью, самое большое богатство.

Поздравляем Елизавету Макаровну с 95-летием и желаем мира, добра, крепости духа, любви и уважения многочисленной родни и хорошего здоровья!

#вестникбалтийска #калининград #балтийск #зеленоградск #светлый #светлогорск #приморск #балтийскаякоса

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.