Балтийское время
19:06
Sunday, 28 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.95
75.59 75.59
Котировки
РТС 1589.38 18.9
ММВБ 3810.98 42.01
Brent 72.36 2.33

Как мы участвовали в переписи населения

14:2225.10.2021 810
Как мы участвовали в переписи населения

Перепись населения – дело серьезное, и не только потому, что собранные данные очень важны. Трудно представить, какая работа предстоит самим переписчикам. Наша коллега Виктория – одна из тех, кто в голубом жилете, с шарфом, удостоверением и планшетом ходит по домам и заполняет официальные бланки. В один из дней мы отправились вместе с ней, чтобы своими глазами увидеть, как все происходит.


Все на доверии
– Здравствуйте, Всероссийская перепись населения. Пообщаетесь с нами? – Виктория стучится в калитку одного из домов на дальних рубежах округа – в поселке Дивное. Хозяин дома оценивающе смотрит на нас, а потом благодушно улыбается и приглашает зайти на участок. В дом можно не проходить, благо на улице довольно тепло – солнце еще не село.

– Что нужно принести? – Владимир готов показать паспорт, но это не требуется – все данные вносятся со слов людей. И это, надо сказать, очень упрощает работу – вряд ли многие согласились бы продемонстрировать документы. Все, так сказать, на доверии, и большинство жителей округа понимает необходимость сбора статистики.

Беседа идет легко, хозяин дома на некоторые вопросы отвечает с юмором, но информацию дает полную. И сразу стало веселее – если честно, в самом начале ожидал какого-то недоверия.

– Встречаются люди, которые наотрез отказываются разговаривать и сердятся? – интересуюсь у Виктории, уже попрощавшись с Владимиром.

– Перепись еще только началась, и, если честно, я тоже боялась, что придется выслушивать много неприятного. Пока что ничего подобного не встречала, но нас научили, как реагировать на негатив и как себя вести, – отвечает переписчица, и мы шагаем к следующему дому по Луговой улице.

Техника шалит
Опрос каждого человека занимает приличное время – около 10 минут. А в одном из домов, в который мы постучались, семья большая – семь домочадцев. Здесь пришлось потратить на перепись полчаса. Андрей, хозяин дома, тоже беседовал с нами на крыльце. Здесь при заполнении данных в переписной лист закралась какая-то ошибка. Сразу ее обнаружить не удалось, но из-за этого процесс остановился. Пришлось отложить визит на другой день. Попутно выяснилась еще одна проблема: из-за больших объемов информации иногда “зависает” база данных в планшете. А это - лишние минуты ожидания.

Двигаемся дальше. Еще одна квартира – хозяина нет дома. А это значит, что сюда тоже придется приезжать еще раз. Но зато во дворе нас встретила мама хозяина. Оказалось, что ей уже 82 года! Эмма Павловна удовольствием ответила на вопросы, рассказала немного о своей жизни и готова была разговаривать еще, но времени и правда не хватает, чтобы вдоволь наобщаться со всеми.

Кот – тоже член семьи
Еще дом – здесь живет семья Куприянчик. На пороге нас встречает молодой полосатый кот – он громко просит, чтобы ему тоже открыли дверь. Хозяева, узнав, кто мы такие, любезно приглашают в теплую комнату, где Виктория снова заполняет анкетные данные на каждого члена семьи. А это работа минут на 20–30, если все пройдет гладко. Второй кот, важный пепельно-серый красавец, зашел познакомиться, но перепись котов пока не проводится. Все вместе домочадцы отвечают на вопросы и принимают живое участие, когда программа снова выдает ошибку. Обсудили, поняли, что не так, исправили – дело пошло быстрее.

– Не страшно, – спрашиваю напоследок, – пускать в дом незнакомых людей – переписчиков?

– Ага, аж коленки дрожали! – глава семейства смеется и показывает, как это якобы было. – А вообще мы бы, наверное, и сами переписались на Госуслугах, но раз уж вы зашли – то можно и вживую.

Начинает смеркаться – солнце еще светит, но заметно похолодало.

– А в сумерках, наверное, по улицам ходить страшновато? – я задаю коллеге такой вопрос потому, что по будням переписчикам рекомендовано приходить к людям вечером – так написано в официальной инструкции.

– Вот и узнаю, мне еще работать целый месяц, – отвечает она, и мы заходим еще в один дом, на сегодня последний.

У хозяина – Владимира Михайловича – сегодня день рождения, но он, немного смущаясь, соглашается поговорить с переписчиком. Помог ему в этом зять Шухрат – работал на дворе с инструментами и не выдержал, присоединился. Так, с шутками и смехом, в переписи приняли участие еще шестеро жителей поселка – мужчины отчитались обо всех домочадцах. На этом решили закончить – день и так выдался насыщенным.

Нелегок труд переписчика. 64 человека, работающих в нашем округе, должны до 14 ноября посетить все квартиры и жилые дома на 11 участках – в Балтийске, Приморске и в отдаленных поселках. За месяц каждый из них пообщается со многими сотнями людей и внесет в единую базу нужные для всей страны статистические данные. Время экономит лишь то, что пройти перепись можно и самостоятельно на портале Госуслуг – скорее всего, многие балтийцы этой возможностью воспользуются. И тогда останется показать переписчику электронный код с экрана смартфона или компьютера, чтобы он мог зарегистрировать ваш опросный лист. Отвечать на вопросы по второму разу не нужно.

#вестникбалтийска #калининград #балтийск #зеленоградск #светлый #светлогорск #приморск #балтийскаякоса

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.