Добавление новости

### ##* *###* ### ##* ####### *###* ### ##* *#####* ### ##* #######* *#####* ### *##* ###*### ### *##* ##***** ###*### ###**##* ##* *## ###**##* ##* ##* *## *###### ##*#### *###### ###### ##* *## *####* ##*#### *####* ###### ##* *## *##* ##***## *##* ##**** ##* *## *## ##* *## *## ##* ##* *## *## ###*### *## ##* ###*### *## *###### *## ##* *#####* *## *##### *## ##* *###*
Балтийское время
01:19
Вторник, 31 Марта
Курсы валют
сегоднязавтра
85.74 85.74
77.73 77.73

Расшифровка операции «Рубикон»

10:0217.02.2020 718

Кому выгодно вскрыть операцию ЦРУ с шифровальными машинами

На примерно 280 страницах секретного досье, попавшего в распоряжение швейцарских, немецких и американских СМИ, так называемая «Операция Рубикон» оценивается как «одна из самых успешных разведывательных операций послевоенного периода», отметил на днях швейцарский портал swissinfo.ch.


Речь идет об использовании американскими спецслужбами ЦРУ и АНБ в кооперации с немецкой внешней разведкой БНД специально препарированных устройств шифрования и дешифровки производства швейцарской фирмы Crypto AG для перехвата сотен тысяч сообщений, направлявшихся госорганами, посольствами и воинскими частями более ста стран мира на разных континентах. Все эти государства в течение десятилетий были клиентами Crypto AG. После того как разразился скандал, СМИ разных стран опубликовали десятки статей, в которых подробно рассказали и историю создания этой швейцарской компании, и историю ее финансовых взаимоотношений с разведками США и ФРГ.


При этом мало кто задался вопросом: почему скандальное разоблачение состоялось именно сейчас, кому вдруг стало выгодно раскрыть правду об операции «Рубикон»? И раскрыта ли она полностью? Именно с этих позиций швейцарская газета Blick расспрашивала немецкого эксперта по истории спецслужб Вольфганга Кригера. Профессор из Университета в Марбурге имел возможность ознакомиться со многими материалами секретного досье, о котором рассказали американская газета Washington Post, телеканал ZDF (ФРГ) и телепрограмма Rundschau (Швейцария). Эксперт признался, что больше всего его поразили данные о клиентах, датах поставок и перечень стран, куда направлялось шифровальное оборудование из цехов Crypto AG.


В то же время факт сотрудничества этой фирмы со спецслужбами АНБ и БНД был профессору давно известен. В качестве источника информации Вольфганг Кригер назвал, например, изданную в 1975 году книгу «Внутри компании: дневник ЦРУ» («Inside the Company: CIA Diary»), в которой бывший агент ЦРУ Филип Эйджи описывает важность Crypto AG для ЦРУ. Кроме того, Вольфганг Кригер отметил, что многое из того, что за минувшее десятилетие публиковалось о связях этой швейцарской компании с США, базируется на рассекреченных еще в 1955 году материалах. Эти документы подробно рассказывают о планах сотрудничества шведского основателя фирмы Бориса Хагелина с американской спецслужбой АНБ. Там же, кстати, уже идет речь и о предстоящем выпуске т.н. «чистого» оборудования для НАТО и Швейцарии и препарированного – для стран Южной Америки.


Впрочем, профессор Кригер признает, что никому из «посторонних» полностью ознакомиться с 280-страничным досье по «Операции «Рубикон» Washington Post возможности не предоставила. В то же время рассекречивает материалы о своей деятельности АНБ далеко не в первый раз. Эксперт полагает, что дело мы имеем не с очередной «утечкой», а с целенаправленной акцией этой американской спецслужбы. Так, немецкий эксперт обращает внимание на отсутствие в досье «конечных доказательств, т.е. оригиналов документов, телеграмм и расшифровок прослушки». Также остается «за кадром» полный объем сведений, собранных в разные годы разведками США и ФРГ о правящих режимах, например в Аргентине, Чили, Панаме и Иране.


Так почему же американская спецслужба АНБ решила приоткрыть завесу в отношении своей такой успешной и продолжительной операции именно сейчас? Профессор Вольфганг Кригер в беседе со швейцарской газетой Blick назвал две основные, по его мнению, причины. Во-первых, с момента провальной для АНБ истории с Эдвардом Сноуденом эта спецслужба оказалась под прессом негативного для нее общественного мнения и стремится поправить свой имидж, делая упор на «свою благородную деятельность в интересах правительства и народа США». Во-вторых, «традиционная шифровальная техника уже ушла в прошлое, и продукция прежней Crypto AG сегодня не актуальна, ведь технологии шифрования шагнули далеко вперед».


Сомнительно, что попытки спецслужбы США «отмыться» и убедить весь мир в «чистоте своих помыслов» будут успешны. В очередной раз их союзники и партнеры увидели, что доверять «друзьям» из-за океана – себе дороже. Уже классическим примером стала организованная АНБ прослушка сотен политиков и госучреждений ФРГ, когда американцы держали на контроле даже мобильник канцлера Германии Ангелы Меркель. Причем на возмущенное требование немецкого бундестага, объяснить свои недружественные действия, Вашингтон даже не счел необходимым ответить Берлину.


Что же касается Швейцарии, то нынешний скандал привел там к отзыву экспортной лицензии, выданной здесь фирме Crypto International (преемнице Crypto AG), а парламент страны создал свою специальную следственную комиссию, ведь под ударом оказался имидж Швейцарии как нейтральной страны и надежного посредника. Однако, похоже, что скандал постепенно затихнет и начавшееся расследование завершится публикацией какого-нибудь формального итогового документа. То есть, по-русски говоря, – пшиком.

Павел Александров, международный обозреватель

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### ######### ######### ######### ###****** *****###* *###* #####* ##* ### ##* *###* #####* #####* *#####* ######* ##* ### ##* ###* ######* ######* ###*### ##**### ##* ### *##* *### ##**### ##**### ##* *## ##* *## #######* ###**##* ###* ##* *## ##* *## #####* ####### #######* *###### *### ####### ####### *#####* ######* ###**** *####* ###* ######* ######* ***### ##**### ##* *##* *### ##**### ##**### ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ###****** *## *###***** ##**### ##**### *#####* ##* *## ######### *## ######### ######* ######* *###* ##* *## ######### *## ######### #####* #####*