Балтийское время
20:04
Пятница, 3 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
79.19 79.52
70.44 70.52
Котировки
РТС 1235.18 9.87
ММВБ 2801.66 12.39
Brent 42.82 0.1

Политолог: военная активность США в Африке вызывает опасения

13:3817.02.2020 1882

 

Соединенные Штаты считают, что Россия и Китай представляют угрозу для них на Африканском континенте. С таким утверждением выступил в среду в ходе телефонного брифинга для журналистов командующий Сухопутными войсками США в Африке генерал-майор Роджер Клутье.


Клутье затруднился назвать конкретные страны, в которых, по оценке США, существует "российское присутствие", а в качестве аргументов своего тезиса привел утверждение о действиях в Африке "российских наемников", что многократно опровергалось Москвой. Кроме того, по словам генерала, "они [Россия] добывают здесь природные ресурсы".


По словам главного научного сотрудника Института Африки РАН Владимира Шубина, "если говорить, почему Африка так важна для мировых лидеров, то надо вспомнить недавний саммит в Сочи "Россия-Африка". Позиция России там четко была выражена: Россия за соревнование между странами в установлении связей со станами континента. А второе - Африка нужна по многим причинам. Не надо забывать, что там проживает порядка 1,2 млрд человек, что Африка имеет богатейшие ресурсы, и не только минеральные ископаемые или нефть, но и огромные биоресурсы. И все это делает Африку очень важной и привлекательной. Но нужно подчеркнуть, что США последнее время особенно активно действуют в Африке и имеют различные возможности для роста своей активности, прикрываясь тем, что у них только одна военная база в Африке. Но на самом деле у них есть военные возможности для контроля в большинстве стран Африки. Они стараются сохранить контроль и уменьшить возможности для других стран. И это, к сожалению, вызывает определенные опасения".


В то же время, по мнению политолога, "не нужно недооценивать те возможности, которые сами африканские страны имеют. А если говорить о внешних силах, то по активности, наверное, наиболее заметна КНР. Китай превратился в серьезную мировую державу, у которой везде есть интересы. В Китае бурно развивается экономика, которая требует ресурсов, а ресурсы в Африке есть. Плюс Китай использует Африку для вложения своих средств, которые они накопили. Особенно успешно у них идет сотрудничество в области инфраструктуры и строительства новых дорог и т. д. Поэтому я назвал бы Китай самым активным внешним игроком на Африканском континенте".

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*###* *##### ######### *#####* ##* *## *#####* *##### ######### *#######* ### *## *###*###* **### ***###*** ###***### ###* *## ###* *### *## ##* ##* *## ####### ####* *## ##* *## *## ##* ##* *## #######* ####* *## ##* *## *## ##* ##* ##***** #####**## ##* *## *## ##* ##* ##### ##* ######*## ###***### *## ##* ##* ##### ###### ##*###### ######### *## ##* ##* **### ###### ##**##### ######### ##* *## ##* ##* *## ##**** ##* *#### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ##* *#### ##* *## ###***### ***###*** ###***### ##* ##* *### ##* *## *#######* ######### *######## ##* ##* ### ##* *## *#####* ######### *####### ##* ##* *##