Добавление новости

*#####* ##* *## *#######* ##* *## ###***### ##* ### ##* *## *###* ####### ##* *##* ##* *## *#####* ####### ##* ###* ##* *## ###*### ****##* ##* *##* ##* ##* *## ##* *## ###* #######* ##* ##* *## ##* *## *##* ####### ##* ##* *## ##***## ### ###*###* ***##**** ##* *## ####### *##* ##* *### ######### ##* *## ####### *### ##* *##* ######### ###***### ##* *## *##**** ##* ### ##* *#######* ##* *## ####### ##* *## ##* *#####* ##* *## ####### ##* *## ##*
Балтийское время
17:25
Sunday, 31 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
78.55 78.55
70.75 70.75

Коронавирус заставляет Трампа «перевести стрелки» на Венесуэлу

10:0630.03.2020 2660

США накаляют обстановку вокруг Венесуэлы. Министерство юстиции США обнародовало обвинения в адрес президента Венесуэлы Николаса Мадуро и руководства страны, утверждая, что они причастны к наркоторговле. За Мадуро американские власти объявили награду в 15 миллионов долларов, за остальных представителей руководства страны - по 10 миллионов. Президент США Трамп назвал эту меру «подходящей». Россия (словами официального представителя МИД Марии Захаровой) назвала «абсурдной и дикой».


Уже не первый месяц Штаты держат в напряжении ситуацию вокруг Венесуэлы. Многократно из Белого дома звучали различные абсурдные обвинения в адрес венесуэльского руководства, публично озвучивалась возможность вооруженного вторжения в Венесуэлу либо силами самих американцев, либо силами нынешних ближайших союзников США в Латинской Америке – Бразилии и Колумбии. Главная цель США – свергнуть законное правительство Венесуэлы, изменить режим в этой стране и вернуть себе контроль над богатейшими запасами венесуэльской нефти.


Ради того, чтобы узаконить вероятную агрессию против Венесуэлы, США недавно возродили в рамках Организации американских государств (ОАГ) так называемый «Пакт Рио» (от 1947 г.) - некое подобие латиноамериканского НАТО. «Пакт Рио» – удобный инструмент для Вашингтона, поскольку в этом документе так же, как и в хартии НАТО, записан пункт, рассматривающий агрессию против любой страны-члена ОАГ как агрессию против всех стран ОАГ. Это предполагает коллективное военное участие стран ОАГ против агрессора. Спровоцировать на границе Венесуэлы и, например, Колумбии некий вооруженный конфликт и выдать его за нападение Венесуэлы на Колумбию – для США дело техники. И Вашингтон может принудить большинство стран ОАГ к участию в акции по «наказанию агрессора». Таким образом, Белый дом размажет свою собственную ответственность за войну и реки крови на всех своих союзников в регионе, и дело будет представлено как коллективное решение ОАГ.


Возникает вопрос: почему в отношении Венесуэлы США только сейчас прибегли к своему излюбленному трюку по обвинению лидеров неугодных режимов в наркоторговле и прочих грехах - агрессии, антидемократической политике, геноциде и т.д. и т.п., что мы наблюдали в бывшей Югославии, Ливии, Ираке, Сирии и в других странах? Во-первых, потому что многие прежние меры свержения законного правительства Венесуэлы Штатам успеха не принесли. Все попытки организовать военный переворот потерпели крах, армия осталась верной президенту Мадуро. Неудачной оказалась ставка на т.н. «временного президента» Хуана Гуайдо, который не смог сколотить вокруг себя сколь-нибудь влиятельный оппозиционный блок. Штатам не удалось добиться и полной экономической и политической изоляции Венесуэлы в регионе и в мире. По крайней мере, в Латинской Америке по вопросу венесуэльского кризиса произошел раскол и ряд влиятельных стран континента (Мексика, Аргентина, Уругвай, не говоря уже о Кубе и Никарагуа) противостоят агрессивному антивенесуэльскому напору. И, что очень важно, Вашингтону не удалось расколоть политический союз Венесуэлы и Кубы, которая активно поддерживает венесуэльцев.


Во-вторых, и это сейчас главное, исторический момент заставляет Трампа заранее готовить позиции для некой акции или кампании, которая может, в случае острой необходимости, перетянуть на себя внимание американцев в условиях, когда администрация США и американские власти на местах, в Штатах, терпят сокрушительное фиаско в деле обуздания эпидемии коронавируса. США уже обогнали Китай по числу зараженных этой инфекцией, и прогноз, судя по всему, для США не очень благоприятный. США, а не Китай, становятся сейчас центром пандемии. Неудачи в сдерживании пандемии могут осложнить переизбрание Трампа на второй сок. Трампу может понадобиться «маленькая победоносная война», чтобы сместить акцент со своей неудачи победить коронавирус.


Венесуэла может рассматриваться Трампом и его советниками как наиболее подходящая мишень. Атаковать КНДР – для американцев себе дороже. Кто знает, а вдруг Северная Корея на самом деле способна ответить ядерным ударом? Нападать на Кубу? Бесполезно. Куба ответит так, как «дяде Сэму» и не снилось. И это ни для кого не секрет. Что-то затевать в Сирии? Там русские… Так что, Венесуэла, как ни крути, в нынешних условиях самая подходящая жертва.

Разговоры о вероятном вторжении США в Венесуэлу утихли еще в конце прошлого года по причине откровенной непопулярности этой идеи в Латинской Америке и на фоне верности венесуэльской армии президенту Мадуро. У этих планов было мало шансов еще и потому, что сама агрессия отнюдь не обречена на успех в силу указанных выше причин, а неуспех военной акции в преддверии выборов мог бы поставить жирный крест на планах Трампа переизбраться.


Сегодня для Трампа ситуация намного сложнее. И если ситуация с коронавирусом будет обостряться и далее и станет явным препятствием для второго срока Трампа, президент США может быть поставлен перед дилеммой: выбирать между плохим (вторжение в Венесуэлу) и очень плохим (не избраться из-за невозможности обуздать пандемию). И Трамп может рискнуть и пойти на силовую акцию против Венесуэлы, на что в отсутствие пандемии он не пошел бы.


При этом, надо отметить, что у США богатый опыт силовых акций в Латинской Америке, которую они считают своими «задворками». Именно обвинение в наркоторговле бывшего лидера Панамы генерала Мануэля Норьеги послужило для США поводом прямого вооруженного вторжения в Панаму в декабре 1989 года. За несколько месяцев до начала операции, цинично названной «Just cause» («Правое дело»), американцы подвергли американскую аудиторию и мировое сообщество массированной пропагандистской атаке, суть которой была в том, что генерал Норьега, мол, наркоторговец.


20 декабря 1989 года более 100 транспортных самолетов США высадили десант в столице Панамы и на американских базах в зоне Панамского канала. С собой же американцы привезли нового «президента» Панамы Гильермо Эндару, который на одной из военных баз США в зоне Панамского канала принял «присягу». Через пару дней после вторжения американские военные заявили, что в личной резиденции Норьеги якобы были найдены пакеты с 50 фунтами кокаина. Месяц спустя экспертиза показала – и это стало известно, - что это был не кокаин, а обычная мука для лепешек (вспомним, как Колин Пауэлл в феврале 2003 года потрясал пробиркой с «сибирской язвой» на заседании ООН, чтобы оправдать вторжение США в Ирак). Но к тому моменту дело было сделано. Казармы Национальной гвардии были разбомблены, все панамские военные, которые пытались сопротивляться, были убиты. Укрывшийся в резиденции папского нунция Норьега был выдан американцам.


То, что сейчас происходит с Венесуэлой, точь-в-точь напоминает панамские события декабря 1989 года. Американцы сильно не «парятся» над изобретением новых сценариев. И даже «временный президент» Венесуэлы Гуайдо, как тогда «президент» Панамы Эндара, уже имеется в наличии. Очень похоже, что сегодняшние попытки США демонизировать президента Венесуэлы Мадуро и представить его «крестным отцом» наркомафии являются пропагандистской артподготовкой для силовой акции против Венесуэлы.

Игорь Пшеничников, эксперт РИСИ

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## *#####* *##* *#####* ##* *## *#######* *###* *#######* ##* *## ###***### *####* ###***### ##* *## ####### ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ####### ##* *## *######* ##* *## ##* *## ***##** ###**#### *####*##* *### ##* *## *## *######## ####**##* #####* ##* *## *## *######* *########* #####* ##* *## *## *### *########* ***### ##* *## *## *##* *##* ##* *## ##* *## *## *###* ##* ##* *## ###***### *## *### ##* ###***### *#######* *## ###* ##* *#######* *#####* *## *## ##* *#####*
Также по теме: