Балтийское время
08:38
Понедельник, 6 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
79.22 79.22
70.50 70.50
Котировки
РТС 1235.18 9.87
ММВБ 2801.66 12.39
Brent 42.8 0.08

Страны Балтии вызвали российских послов из-за предложения отменить постановление о пакте Молотова-Риббентропа

10:4719.06.2020 1437

Прибалтийские республики – Литва, Латвия и Эстония – болезненно отреагировали на поступивший в Государственную Думу РФ законопроект, предполагающий отказ от принятого в 1989 году Постановления Съезда народных депутатов СССР об осуждении пакта Молотова-Риббентропа.


Министры иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, Латвии Эдгар Ринкевичс и Эстонии Урмас Рейнсалу 18 июня все три дипведомства последовательно вызвали к себе представителей российских посольств для выражения своего «неудовлетворения».


На встрече с послом России в Эстонии Александром Поповым глава эстонского дипведомства Рейнсалу выразил «неудовлетворение в связи с находящимся в производстве Госдумы проектом». Далее в ходе разговора Рейнсалу высказал надежду, что инициатива Алексея Журавлева, представившего законопроект в Госдуме, на найдет своего продолжения.
«Надеюсь, что инициатива не получит в России дальнейшего продолжения, так как это стало бы проявлением неуважения к жертвам режимов», - добавил Рейнсалу.


В Литве встреча прошла на уровне заместителя министра Далюса Чекуолиса и сотрудника российского посольства в Вильнюсе. Чекуолис высказал «глубокую обеспокоенность» законодательной инициативой и выразил надежду, что «Госдуме хватит мудрости отклонить проект, возвращающий сегодняшнюю Россию обратно в тоталитарное прошлое».


На странице Министерства иностранных дел Литвы в Твиттер появился пост, в более жестких фразах осуждающий российскую инициативу: «Такой исторический ревизионизм является попыткой обелить преступления тоталитарного режима и манипуляцией текущей политической повесткой».


В Латвии встреча состоялась между политическим директором латвийского МИДа Янисом Мажейкисом и российским послом в Латвии Евгением Лукьяновым. Мажейкис подчеркнул, что принятие законопроекта окажет негативное влияние на российско-латвийские отношения, также как и на отношения Европейского союза с Россией. Латвийский дипломат добавил, что в случае принятия в России закона об отказе от постановления 1989 года, «он не будет иметь никакой юридической силы для Латвийской Республики».


По информации литовского министерства иностранных дел, действия дипломатических ведомств трех стран Балтии в отношении России были заранее согласованы.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* ##* *## ##* ### *## ##* ###* *## *#### *###* ##* *###* ####* *## *#### *#####* ##* *#####* ####* *## ***## ###*### ##* ###*### #####**## *## ##* *## ##* ##* *## ######*## *## ##* *## ##* ##* *## ##*###### *## ##* *## ##* ##***## ##**##### *## ##* *## ##* ####### ##* *#### ##* *## ##* *## ##* ####### ##* *#### ###*### ###*### ###****** ##* *## ##* *### *#####* *#####* ######### ##* *## ##* ### *###* *###* ######### ##* *## ##* *##