Балтийское время
04:19
Четверг, 9 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
80.56 81.47
71.34 72.17
Котировки
РТС 1245.54 4.94
ММВБ 2815.83 0.31
Brent 43.37 0.26

Что такое НКО. Откуда берется и куда тратится финансирование некоммерческой организации?

14:2719.06.2020 1244

В процессе работы мы получаем очень много вопросов относительно нашей деятельности. Вы хотите знать, как и чем живет «Верю в чудо». Ведь начиналось все с сообщества энтузиастов-волонтёров, которые трудились совершенно безвозмездно в свободное от работы или учебы время. Сейчас «Верю в чудо» — это полноценная некоммерческая организация, в которой есть сотрудники, волонтёры, в структурном подразделении Центра – благотворительном надомном хосписе «Дом Фрупполо» трудятся врачи, медсестры, психологи, игро-, эрготерапевты.

Но кто бы мог подумать об этом 13 лет назад? Конечно, мы всегда стремились к росту, потому что движение – это жизнь, а движение вверх — это шанс для десятков наших подопечных семей на то, что мы с каждым годом можем делать для них больше. До 2012 года Благотворительный центр «Верю в чудо» был исключительно волонтерской организацией. В 2012 году случилось знаковое для всех событие — на официальную работу мы приняли первого сотрудника — администратора. После этого мы стали понимать, что системности и продуктивности нам удастся достичь, если у нас будет полноценная команда сотрудников, людей, которые будут получать заработную плату, но при этом гореть любимым делом, понимать специфику помощи тяжелобольным детям и детям-сиротам, поэтому сейчас в нашем коллективе нет случайных людей. Все мы стопроцентно на одной волне, и это, конечно, еще один фактор движения вперед.

Наши сотрудники не подменяют волонтеров, их функции абсолютно разные. Основная задача — создать и поддерживать инфраструктуру и организовать менеджмент для того, чтобы волонтеры и неравнодушные люди могли оказывать непосредственную помощь детям. Однако у нас работают профессиональные программы, где требуются компетенции, навыки, знания, умения и высокий профессионализм (кураторы программы «Наставничество» и «Наука правильной заботы», медико-социальные няни, врачи, психологи, юристы и т.д.).

Труд волонтеров не оплачивается. Тоже самое касается волонтеров-фотографов и всех волонтеров, работающих с детьми. София Лагутинская, директор Благотворительного центра «Верю в чудо», до 2018 года включительно осуществляла свою работу в полном объеме, но на безвозмездной основе как волонтёр.

 

А что же с рекламой? Платим ли мы за нее?

Не будет лукавством, если мы честно скажем о том, что с рекламой в медиа и на носителях не всегда все складывается гладко. Потому что Благотворительный центр «Верю в чудо» никогда не платил за свою рекламу. Организации часто сами предлагают нам сотрудничество, ведь среди них – много социально ответственных. Вся полиграфия делается в рамках целевых проектов на выделенные субсидии и гранты. Печатные компании нередко делают нам скидку для того, чтобы напечатать как можно больше материалов, рассказав о нас большему числу заинтересованных лиц. На протяжении последних лет постоянными партнёрами «Верю в чудо» стали компания «Медиа-Лифт», Первое транспортное телевидение, ГТРК Калининград, НТРК Каскад, Общественное Телевидение России, Первый Городской телеканал, Медиагруппа «Западная пресса», в т.ч. информационный портал «Клопс», информационные порталы «Новый Калининград», «Социальный Калининград», Радио «Балтик Плюс» и другие. И мы каждый раз очень благодарны нашим друзьям за то, что они рады поддержать наши инициативы.

 

Ок, откуда вы берете деньги на зарплаты и организацию проектов и программ?

Здесь все тоже довольно просто, но пока еще не совсем понятно для Российской реальности. Мы функционируем за счет благотворительных пожертвований, грантов и субсидий, причем здесь важно, как говорится, отделять зерна от плевел и понимать, что не все пожертвования идут на зарплату сотрудников, все четко разделено по целевому назначению. Это значит, что, например. Ваше адресное пожертвование для Вани Иванова не станет зарплатой координатора, а пойдет только на закупку всего необходимого в рамках сбора для Вани. Зарплатный фонд формируется в другом месте, а точнее – местах, потому сотрудники получают оплату своего труда из разных фондов, которые ответственны за, к примеру, большой всероссийский проект, и в их гранты заложена, в том числе, заработная плата специалистов со всех регионов.

Зарплатный фонд формируется из целевых пожертвований на статью «Административные расходы» от физических и юридических лиц, за счет грантов и субсидий от государственных структур и некоммерческих организаций, других благотворительных фондов. Откуда другие фонды берут средства на поддержку нас? Например, фонд реализует крупный всероссийский проект, соответственно, «Верю в чудо», как и любая другая организация, специализирующая на помощи детям, может стать партнером в рамках реализации этого проекта. Для этого нужно написать заявку – и выиграть.

 

Средства на реализацию проектов и программ «Верю в чудо», соответственно, делятся на следующие группы:

— адресные сборы (ведутся через разные платежные системы или посредством перевода денег на расчетный счет). Вся собранная сумма идет только на нужны по адресной помощи. Это те самые сборы, которые вы видите на сайте или в наших социальных сетях.

— гранты и субсидии. Грантовая заявка, скажем, на Президентский грант – это не легкие дармовые деньги, как можно подумать вначале. Специалисты много трудятся над составлением заявок и отчетностью о потраченных средствах в случае, если заявка была одобрена. Бывает и так, что заявки отклоняют, но на них уже было потрачено много временного и интеллектуального ресурса. Поэтому не стоит считать гранты чем-то легким, за ними стоит много человеческого труда. А реализация проекта, получившего поддержку, — это всегда рост и развитие организации, а, следовательно – возможность помочь большему количеству нуждающихся.

— пожертвования на административную деятельность направляются на функционирование Центра в целом: оплата бензина для машин Надомного хосписа, на которых специалисты выезжают к детям; оплата интернета в помещениях центра; зарплата для трех административных сотрудников.

— пожертвования от юридических лиц и компаний, которые по желанию направляются на функционирование проектов или зарплаты сотрудников. Так, например, компания «Лал-Авто» ежемесячно помогает в оплате труда для СуперМам – социальных нянь программы «Больничные дети-сироты», Мануфактура «Карамельково» оплачивает зарплату няни, присматривающей за паллиативными детьми в рамках «социальной передышки» Надомного хосписа «Дом Фрупполо».

 

Друзья, мы очень надеемся, что данный текст был вам полезен и интересен. Мы рады, что вы с нами, что вместе мы можем делать мир детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, чуточку счастливее. Спасибо!

The post Что такое НКО. Откуда берется и куда тратится финансирование некоммерческой организации? appeared first on Благотворительный центр "Верю в Чудо".

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*###* ##* ##* ######### *#####* *###* *#####* ##* ##* ######### *#######* *#####* *###*###* ##* ##* ***###*** ###***### *###*###* ###* *### ##* *##* ##* ##* *## ###* *### ### ##* *###* ##* *## ### *##* ##* ##* *## ##* *## ### ##* *#####* ##* *## ###**###* ##* ##* *## ##* *## ### *##* ###*### ##* *## *######* ##* ##* ##* *## ###**##* ##* *## ###***### *####* ##* ##* ###***### *###### ##* *## ######### *##* ##* ##* ######### *####* ##***## ######### ##* ##* ##* *## ######### *##* ####### ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## *## ####### ##* *## ##* ***###*** ###***### ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* ######### *#######* ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* ######### *#####* ##* *## *## ##* *##