Балтийское время
08:16
Sunday, 11 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.62 91.78
77.10 77.17
Котировки
РТС 1417.77 16.5
ММВБ 3486.03 24.17
Brent 63.07 0.02

Президенты Литвы и Польши обсудили вопросы региональной безопасности

14:1423.06.2020 4378

Президенты Литвы и Польши Гитанас Науседа и Анджей Дуда обсудили предстоящий визит польского президента в США и переговоры с Дональдом Трампом.


В ходе телефонного разговора, состоявшегося в понедельник, 22 июня, Науседа призвал Дуду на встрече с Трампом представлять интересы обоих государств и выразить глубокую обеспокоенность планами Вашингтона сократить количество войск, дислоцированных в Европе.
"Польша и Литва заинтересованы в том, чтобы американские войска не только оставались в Европе, но и их количество бы увеличивалось. Я попросил президента Польши 24 июня передать эти слова на встрече с лидером США Дональдом Трампом. Польша и Литва соблюдают свои принципиальные обязательства по выделению 2% ВВП на нужды обороны и, таким образом, на национальном уровне демонстрируют свою решительную позицию в отношении обороны и своей ответственности перед НАТО", - передает слова Науседы LRT.


Также в процесс разговора стороны констатировали, что вопросы энергетической безопасности остаются сферой общих интересов. Науседа и Дуда обсудили необходимость предпринятия дальнейших шагов на международном уровне с целью бойкотирования Белорусской атомной электростанции. Польша поддерживает стремление Литвы закрепить позицию о запрете приобретения электроэнергии с "небезопасных электростанций третьих стран".


Литва пытается закрепить на европейском уровне обязательство бойкотировать электроэнергию на БелАЭС. В настоящее время ведутся переговоры между Литвой, Латвией и Эстонией по вопросу подписания совместной политической декларации о бойкотировании Островецкой АЭС. Однако стороны пока не могут прийти к компромиссному решению, так как Латвия не хочет брать на себя обременительные обязательства в части отказа от покупки электроэнергии в Белоруссии. В Литве существуют опасения, что через Латвию и Россию электроэнергия с Островецкой АЭС будет попадать на европейский рынок.

фото Sputnik


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.