Балтийское время
03:02
Четверг, 9 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
80.56 81.47
71.34 72.17
Котировки
РТС 1245.54 4.94
ММВБ 2815.83 0.31
Brent 43.37 0.26

1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина

11:2423.06.2020 1165

Виктория Стрельцова

  24 июня этого года исполняется 75 лет историческому Параду Победы в Москве на Красной площади. Кажется, что мы знаем о нем все и в мельчайших подробностях. Но, возможно, для кого-то будет любопытно заглянуть под вуаль истории тех легендарных событий, ознаменовавших собой триумф победителей в самой кровопролитной войне человечества, и освежить в памяти подзабытые, а для кого и вовсе неизвестные факты, связанные с событиями 75-летней давности.

Когда говорят о Параде Победы 1945 года, то, как правило, имеют в виду московский парад, прошедший 24 июня на Красной площади. Однако, кроме него, в 1945 году было ещё три Парада Победы. И все – за границей.

 Первый – 4 мая 1945 года, буквально через два дня после овладения  столицей поверженной Германии – Берлином. Советские солдаты и офицеры торжественным маршем прошли по самому центру города возле Бранденбургских ворот и Рейхстага. Шли не в парадной, а в той же военной форме, в которой штурмовали город. Принимал парад военный комендант Берлина генерал Николай Берзарин.

Второй заграничный парад состоялся 7 сентября в Берлине и снова у Бранденбургских ворот. В нём участвовали уже не только советские войска, но и западные союзники. Командование парадом было возложено на английского генерала Эрика Нейрса.

За парадом наблюдали около двадцати тысяч берлинцев. Особо бурную реакцию зрителей, как говорят очевидцы, вызвала новейшая мощная техника СССР, которую по приказу Сталина доставили в Германию в обстановке особой секретности. Завершился парад исполнением Государственных гимнов всех стран-участниц.

Третий парад прошел 16 сентября на северо-востоке Китая - в Харбине. СССР, верный своим союзническим обязательствам, разгромил миллионную Квантунскую армию Японии, которая дислоцировалась на северо-востоке Китая в Маньчжурии, заставил ее руководство капитулировать и тем самым поставил победную точку во Второй мировой войне.

Четвертый по счету, но, без сомнения, первый по исторической значимости и масштабу торжеств парад состоялся, как отмечалось выше, 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. История его подготовки и проведения полна любопытных фактов, которые мы изложим, не всегда придерживаясь – да простят нас читатели - их хронологии и значимости.

В начале – статистика по московскому параду, цифры которой говорят сами за себя. В этом историческом торжестве на главной площади страны участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат, более 1850 единиц военной техники. По предварительным расчётам, продолжительность самого парада, должна была составлять 2 часа 9 минут и 10 секунд.

Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, а принимал – «маршал Победы» - так его звали в народе - Георгий Жуков, заместитель Верховного главнокомандующего  Иосифа Сталина, который созерцал парад с трибуны Мавзолея. Но почему сам Генералиссимус, который имел полное право принимать этот парад, отказался от этой идеи и выступил в роли высокопоставленного зрителя?

Общеизвестный факт и убедительный аргумент вождя – возраст. На момент проведения парада ему было неполных 67 лет. Несмотря на возраст и состояние здоровья, Сталин сам хотел принимать парад, но не смог. Почему?  Отсутствие кавалерийских навыков.

Об этом поведал Олег Шелягов, составитель уникального альбома-реконструкции «Парад Победы 24 июня 1945 года»: «Сталин сам намеревался принимать парад и именно на белом коне, как все великие полководцы. Об этом позднее стало известно от его сына Василия, который был на ночной тренировке отца в Манеже (16 июня – прим. авт.). Сталин с трудом смог забраться на лошадь. Не проехав и полукруга, он съехал набок и вывалился из седла. Это его разозлило. Он предпринял вторую попытку, но вновь упал. После чего решил, что парад будет принимать Геор­гий Жуков».

А как была выбрана дата парада и требования к его участникам?

Идею проведения исторического Парада Победы Сталин озвучил 15 мая 1945 года на праздничном обеде в Кремле, куда были приглашены более тысячи человек: командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и крестьян.

Вскоре была создана специальная комиссия по проведению парада, которая, просчитав все за и против, отвела на его подготовку два месяца. «Месяц!», – отрубил Сталин, но вот конкретную дату не назвал.

Конечно, за месяц можно было подобрать кандидатов на участие в Параде Победы. По рекомендации комиссии подбирали Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, а также особо отличившихся. По внешним данным: в строю должны быть военнослужащие не ниже 170 см и желательно не старше 30 лет.

Но и здесь без исключений не обошлось. Так, когда Сабира Ахтямова, Героя Советского Союза, истребителя танков, при его росте 164 см командир решил от парада отстранить, герой возмутился: «Как под танки лезть - так хорош! А как на парад - так мал ростом?». Это услышал генерал и дал команду оставить Ахтямова среди участников парада.

Конечно, за месяц можно было бы вымуштровать шагистикой собранных в Москве кандидатов. Как вспоминают его участники, заниматься изнурительной строевой подготовкой приходилось по шесть-семь часов каждый день. Некоторые не выдерживали нагрузок и падали в обморок.

Коней, участвовавших в параде, приучали к рёву моторов и звукам оркестра, а сами маршалы Жуков и Рокоссовский практиковали выездку около месяца.

Но когда говорят о выборе даты парада, то полушутя-полусерьезно утверждают, что «решающее» слово здесь сказали портнихи. По расчётам руководства всех мобилизованных фабрик и ателье для пошива более 15 тысяч комплектов новой парадной формы для рядового состава, офицеров и высшего командного состава требовалось чуть более месяца. Поэтому проведение Парада Победы было назначено на 24 июня. Как говорил герой известного фильма, хотите – верьте, хотите – нет.

В новой форме все участники, как утверждают очевидцы, выглядели просто красавцами и были узнаваемы по видам и родам войск. Но вот с танкистами возникло затруднение – как их выделить? Организаторы решили нарушить устав и одеть их в комбинезоны и шлемы, которые были рабочей одеждой в этих войсках. На комбинезонах не было предусмотрено ношения орденов и медалей. Однако ради парада Победы было сделано исключение, и знаки отличия были прикреплены прямо к черным комбинезонам.

Ну, а разве может обойтись Парад Победы без его главного символа – Знамени? Конечно, нет! И оно было доставлено в Москву 20 июня 1945 года с расчетом на то, что примет участие в торжествах на Красной площади. Правда, еще до прибытия в столицу СССР на него было совершено… «покушение».

Дело в том, что на стандартном штурмовом флаге, установленном на Рейхстаге и приобретшем статус Знамени Победы, не хватало полосы шириной 3 см и длиной 73 см. О вандализме ходили разные слухи, но ситуация прояснилась лишь в начале 70-х годов. Тогда в Музей Советской Армии пришла пожилая женщина и рассказала, что она служила в политотделе 150-й стрелковой дивизии, где и хранилось знамя. Во время демобилизации, летом 1945 года, работавшие там женщины отрезали полосу в качестве сувенира, порезали на лоскутки и разобрали каждая по маленькому кусочку. В доказательство женщина показала свой обрезок исторического стяга.

Но не этот изъян послужил причиной того, что в Параде Победы 24 июня 1945 года оно так и не участвовало.  Предполагалось, что во время торжеств на Красной площади его пронесут герои, водрузившие знамя над Рейхстагом: Неустроев, Кантария, Берест и Егоров. Научившись хорошо воевать, они разучились парадно маршировать. А некоторые из них имели немало серьезных ранений. На репетиции знаменосцы прошли крайне неудачно, а назначать других было бы странно. Да и времени для репетиций оставалось совсем немного. Поэтому Жуков принял решение не выносить Знамя на Красную площадь во время парада. Впервые оно было пронесено через 20 лет на Параде Победы 1965 года, после чего его направили в Музей Вооружённых сил СССР.

Может показаться парадоксом, но первым музыкальным произведением, прозвучавшим на параде в исполнении сводного оркестра численностью около 1400 человек, стал не гимн СССР, а «Славься» из оперы М. Глинки «Иван Сусанин». До революции это был неофициальный гимн России, начинавшийся словами «Славься, славься, наш русский царь!». В советское время слова были изменены, а вот музыка осталась.

Кульминацией Парада Победы стало низвержение вражеских знамён к ногам победителей у Мавзолея. Идея принадлежала И.Сталину. В Москву были доставлены 900 трофейных немецких знамён и штандартов, 200 из которых были отобраны специальной комиссией и 24 июня 1945 года в крытых грузовиках доставлены на Красную площадь. Ритуал низвержения должна была осуществлять специальная рота военнослужащих, которых прозвали «носильщиками».

Поначалу они наотрез отказывались брать в руки эти символы гитлеровской армии - брезговали прикасаться к ним. Организаторы парада не могли не учесть настроений героев-фронтовиков, поэтому было принято решение выдать «носильщикам» плотные перчатки из коричневой (такой цвет полагался по уставу) кожи.

Чтобы не испортить торжественного момента, солдатам пришлось проявить стойкость и выдержку – фашистские знамена нещадно вымокли под проливным дождём и стали непомерно тяжёлыми, а их ещё надо было держать опущенными вниз.

Чтобы не осквернять мостовую Красной площади, перед Мавзолеем соорудили деревянный помост, на который отточенными резкими движениями «носильщики» сбрасывали знамена и штандарты поверженного врага. После парада и помост, и перчатки «носильщиков» сожгли, а знамена и штандарты отправили в фонды Центрального музея Вооруженных сил.

Как известно,  во время парада 24 июня 1945 года на Москву обрушился мощный ливень. Стоявший на трибуне Мавзолея Сталин был одет в плащ и резиновые боты – по погоде. А вот маршалы вымокли насквозь. Промокший парадный мундир Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось невозможно – пришлось распарывать.

В числе участников Парада Победы 1945 года был служебный пёс-сапёр по кличке Джульбарс, в годы войны обнаруживший 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Когда Сталин об этом узнал, то приказал нести Джульбарса по Красной площади на своей шинели.

Случайно или нет, но магически совпадают цифры «4». За 45 лет, прошедших после войны, в СССР было только четыре Парада Победы. Ровно столько, сколько и в 1945. Первый, как уже было отмечено, - 24 июня 1945 года. Второй — спустя 20 лет, в 1965 году, когда этот день стал выходным. Следующий парад состоялся в 1985-м, в самом начале Перестройки. А последний, четвертый, на излете Советского Союза - в 1990 году.

Начиная с 1995 года, когда отмечался полувековой юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне, военные парады стали проводить ежегодно в день Великой Победы - 9 мая. Только вот с тех пор не было ни одного участника парада, которого бы несли по Красной площади на шинели Верховного главнокомандующего Вооруженных сил России.

 

 

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ##* ##* ######### *#######* ##* ##* ######### ###***### ##* ##* ******### ##* *## ##* *##* ###* *###* ##* *## ### *##* *### *#####* ###* *### ###**###* *##* ###*### *#######* *######* ###* ##* *## *#######* *####* *##* ##* *## ###***### *##* *##* ##***## ##* *## ##* ### ####### ##* *## ##* *##* ####### ###***### ##* ### ##* *## *#######* ##* ##* ##* *## *#####* ##* ##* ##* *##