Балтийское время
00:53
Sunday, 25 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.85
73.69 73.77
Котировки
РТС 1595.86 11.67
ММВБ 3734.54 25.79
Brent 74.22 0.47

Американское ЛГБТ-сообщество критикует Трампа за приглашение Анджея Дуды

10:3125.06.2020 3353

         ЛГБТ-сообщество США обвинило президента Дональда Трампа в поддержке антисемитской и гомофобной политики, принимая президента Польши Анждея Дуду в Белом Доме за несколько дней до начала президентских выборов в Польши, тем самым демонстрируя его поддержку в качестве кандидата на пост президента.

         Ранее в одном из своих предвыборных выступлений президент Польши высказался резко против ЛГБТ-сообществ, заявив, что сохранение семейных ценностей является одним из важнейших приоритетов польской политики. Как заявил тогда Дуда, ЛГБТ-идеология является более опасной, чем идеология коммунизма.

         Гомофобная и антисемитская политика нередко используется правящей партией, которая поддерживает Дуду и на предстоящих выборах, в качестве элемента предвыборной кампании. На прошлогодных парламентских выборах, которые партия "Порядок и справедливость" выиграла, также использовалась ЛГБТ как элемент  предвыборной стратегии. Гомофобная идеология отторгается частью традиционного консервативного электората, что становится залогом успешной избирательной кампании правых.

         Однако американское ЛГБТ-сообщество и ряд американских экспертов и политиков раскритиковали Трампа за поддержку Дуды. "Мы обеспокоены тем, что визит в Белый Дом посылает сигнал политической поддержки кандидату, чья кампания основывается на гомофобной и антисемитской риторике", - сказал директор по исследованиям Европы и Евразии "Freedom House" Желике Чаки (Zselyke Csaky), подчеркнув, что дискриминация меньшинств является опасной стратегией. 

         Представители компании, защищающей права ЛГБТ в Вашнгтоне, назвали риторику Дуды "мерзкой, опасной и манипулятивной".

         Конгрессмен США, председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгель назвал приглашение и поддержку Дуды "увлечением Трампа автократичными лидерами". "Президент Дуда и его партия поддерживают ужасающие гомофобные стереотипы и политику, противоречащие правам человека и ценностям, которые Америка должна поддерживать", - заявил Элиот на прошлой неделе.

         Отправляясь на переговоры с Трампом, Дуда пытается использовать поддержку американского лидера для своего переизбрания на второй пятилетний срок. Накануне поездки в Вашингтон, глава Польши заявил, что его визит будет посвящен "фундаментальным вопросам".

         Ожидается, что стороны обсудят вопросы безопасности и энергетики. Одним из ключевых вопросов, по всей видимости, станет вопрос дислокации американских войск. После заявления Трампа о сокращении численности войск в Германии до 25 тысяч человек, ряд экспертов полагают, что часть войск из Германии может быть передислоцирована в Польшу, одного из наиболее проамериканских партнеров США в Европе.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.