Балтийское время
06:35
Пятница, 10 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
81.47 80.41
72.17 71.24
Котировки
РТС 1234.42 8.52
ММВБ 2782.43 23.42
Brent 42.37 0.12

В Калининграде прошел парад в честь 75-летия Великой Победы

15:0724.06.2020 1160

В мероприятии приняли участие более полутора тысяч военнослужащих Балтийского флота и других силовых ведомств Калининградской области. В составе механизированной колонны по площади Победы в Калининграде прошло 75 единиц техники, стоящей на вооружении соединений и воинских частей Балтфлота. В их числе танки Т-72, крупнокалиберные пушки «Гиацинт», самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», зенитно-ракетные комплексы «С-400», зенитно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», тактические ракетные комплексы «Искандер», противокорабельные береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», реактивные системы залпового огня «Град», бронированные разведывательно-дозорные машины и другая авто- и бронетехника. Кроме того, по главной площади областного центра прошел танк Т-34, принимавший участие в штурме города-крепости Кенигсберг.

Впервые в регионе парад Победы включал воздушную часть, в ней было задействовано 20 самолетов и вертолетов морской авиации Балтийского флота. Над городом пролетели истребители Су-27 и Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики СУ-24, ударные, палубные и транспортно-боевые вертолеты.

В этом году в целях обеспечения безопасности в связи с новой коронавирусной инфекцией для участников Великой Отечественной войны была организована прямая трансляция парада в Госпитале для ветеранов войн.

«Дорогие ветераны! Вы знаете всю правду войны. Вы знаете цену жизни и боль утрат. Вы знаете, что такое надежное плечо товарища и долг перед Родиной. Спасибо вам за победное отношение к жизни. За то, что опаленную память вы смогли передать новым поколениям, – сказал губернатор Антон Алиханов. – 2020 год, объявленный годом Памяти и Славы, призван связать нас с теми героями, которые бросали знамена поверженных фашистских частей к стенам Кремля. 75 лет Победы – это не просто дата или страница истории. В 1945 году наш народ одержал эпохальную победу, подарившую мир всему человечеству. В горниле войны ковалась созидающая сила, которая позволила достичь беспримерных побед и в мирное послевоенное время. И сегодня мы гордимся не только советским солдатом, но и человеком труда. Теми, кто в тылу приближал победу, кто совершил грандиозный трудовой подвиг, восстанавливая страну из руин, строя новую мирную жизнь».

Губернатор также напомнил, что Калининград, где прошел парад в честь 75-й годовщины Победы, «мы получили как заслуженный трофей от разгромленной нацистской Германии».

«В изнуряющих и кровопролитных боях была одержана победа в Восточной Пруссии. Воистину это был героический подвиг, достигнутый в исключительно тяжелых условиях! Вечная слава им, подарившим нам Калининградскую область», – сказал Антон Алиханов.

«Духовное и нравственное значение Дня Победы остается неизменно великим, а наше отношение к нему священным. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но День Победы, мужество и стойкость фронтовиков, самоотверженность тружеников тыла, героизм партизан-подпольщиков навечно остаются в народной памяти. Сегодня мы остро чувствуем все величие и суть, вспоминаем тех, кого уже нет с нами, преклоняемся перед великим поколением победителей. Они сделали для Родины столько, что это никак не измерить, ничем не оплатить, они спасли Отечество, жизнь будущих поколений, освободили Европу, защитили мир, восстановили города и села, добились грандиозных свершений, – подчеркнул командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов. – Сегодня воины-балтийцы свято хранят и умножают традиции героев-фронтовиков, надежно стоят на страже западных границ Отечества, самоотверженно выполняют свой воинский и профессиональный долг».

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* *#* ##* *## ######### *#######* *### ##* *## ######### ###***### *##* ##* *## ###****** ##* *## *###* ##* *## ##* *## ### ##* ##* ##* *## *##* ##* *## ##* *## ### ##* ##* ##* *## *### *##*##* ##* *## ### *##* ##* ##*## *## ###* *#####* ##* *## ###**##* #######* ##*## *## *### ##### ### ### *###### #######* ##*** *## ###* *###* *##* *##* *####* ###**** ##* *## *##* ##### ###*### *##* ##* ##* *## *###* *#####* *#####* *## ##* ###***### *##* *##*##* ##### *## ###****** *#######* ###* ##* *## *###* *## ######### *#####* *#* ##* *## ##* *## #########