Балтийское время
13:09
Пятница, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.92 86.86
73.61 73.19
Котировки
РТС 1632.76 6.1
ММВБ 3782.88 6.45
Brent 75.94 0.28

Министр обороны Литвы Кароблис: Литва позитивно смотрит на увеличение американских войск в Польше

13:5925.06.2020 3397

Вывод американских войск из Германии повышает риски в вопросе обеспечения безопасности в Европе, однако Литва позитивно расценивает намерение США разместить часть войск в Польше. Об этом заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис в четверг, 25 июня, в интервью национальному радио «Жиню радияс», комментируя итоги встречи Дональда Трампа с польским президентом Анджеем Дудой.


«Во-первых, не хорошо, что США выведут значительную часть своих войск с территории Германии. Они там имеют инфраструктуру, имеют процедуры, возможности обучаться и тренироваться, поэтому этот вывод [войск] мы расцениваем как риск», - заявил министр.


«С другой стороны, мы всегда высказывались за увеличение американских войск в Европе и особенно в нашем регионе. Польша является одним из важнейших мест [дислокации войск], мы и раньше всегда приветствовали стремление Польши привлечь как можно больше американских войск в свою страну», - добавил Кароблис.


По словам главы литовского военного ведомства, дислокация американских войск является важным фактором стратегии сдерживания в регионе, а размещение войск в Польше создает дополнительные возможности и для Литвы. Так, Кароблис высказал предположение, что чем больше будет войск в Польше, тем чаще они будут находиться на военных учениях в Литве.


Поэтому, по словам министра, Литва неоднозначно расценивает эту ситуацию. С одной стороны, литовцы очень настороженно восприняли новости о выводе войск, но с другой стороны, позитивно оценили намерение американцев увеличить контингент в Польше.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.