Балтийское время
21:19
Понедельник, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.46 90.46
75.55 75.55
Котировки
РТС 1476.58 11.5
ММВБ 3574.08 24.39
Brent 67.03 0.19

Феликс Лапин: Сегодня без информационных технологий нет экономики, нет производства

14:3925.06.2020 4161

В Калининградской ТПП состоялось «нулевое», организационное, заседание комитета по развитию информационных технологий и цифровой экономики

Заседание прошло в онлайн-формате, в нём приняли участие более 45 профильных специалистов - практиков, представители правительства Калининградской области и системы образования

Президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Феликсович Лапин, открывая работу, рассказал, что идея создания комитета подсказана членами палаты, а последние месяцы лишь подтвердили правильность выбранного направления: «Сегодня без информационных технологий, мы не представляем, как бы выходили из ситуации связанной с ограничениями».

Как отметил президент палаты, в стране взят курс на развитие цифровой экономики, внедрение процессного подхода в управление производством (здесь мы отстаём, хотя одними из первых в мире разработалисистему научной организации труда ещё в СССР).

«У нас была своя школа, школа научной организации труда, где мы переходили к описанию процессов, нормированию, контролю. Вводили комплексные системы повышения эффективности производства, качества продукции, - напомнил Феликс Феликсович. - Но так как это всё не увязывалось с осязаемым эффектом, то и кануло в лету. И когда начали анализировать национальные проекты повышения производительности труда,выяснилось, что не все предприятия готовы внедрять информационные технологии, так как не перешли на процессный подход в управлении, а как известно, хаос очень сложно поддаётся систематизации. Даже если процессы прописали, то контроль ведётся в форме бумажных отчётов. Весь мир шёл по другому пути. Контроль они оставили за датчиками, показание которых сводила воедино система управления. Это позволяет осуществлять объективный контроль за ходом процесса».

Цифра всё активнее входит в жизнь: «Мы уже перешли на электронные трудовые книжки, налоговая служба научилась работать с данными онлайн-касс и теперь предпринимателям, находящимся на упрощёнке, можно не предоставлять декларации. Эффект внедрения информационных технологий мы получим, пусть и не сразу. Желательно, чтобы мы шли. Не надо бежать, не надо перепрыгивать, надо пройти этот путь, изучая опыт других стран, изучая опыт предприятий, которые ушли вперёд.Целью создания комитета является содействие развитию информационных технологий на основе сквозных цифровых технологий и повышению уровня образования и за счет этого росту производительности труда. Задачи - разработка предложений по совершенствованию нормативно –правовой базы и здесь нам тоже достаточно много придётся поработать, - подчеркнул Ф.Ф. Лапин.

Заместитель министра — начальник департамента связи и управления проектамиВ.А. Андрианов отметил, что министерство цифровых технологий Калининградской области готово прийти на площадку комитета и крайне заинтересовано во взаимодействии с IT-предпринимателями и специалистами в этой области. Владимир Алексеевич отметил, что сегодня существует немало мер поддержки IT-бизнеса, на гранты могут рассчитывать и предприниматели, и молодые специалисты, в том числе студенты профильных специальностей.

По предложению президента Калининградской ТПП первое заседание комитета (ориентировочно состоится в третьей декаде июля) будет, в частности, посвящено обсуждению участия в различных федеральных, региональных проектах, грантовой поддержке.

Также на заседании были представлены кандидатуры на пост председателя комитета. Окончательное решение примет Правление Союза «Калининградская торгово-промышленная палата».

Посмотреть можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=dkh66AhqNhM

Есть желание поработать в интересах всего IT-сообщества, внести свой вклад в разработку законодательных норм, регулирующих деятельность отрасли? Присылай заявку в произвольной форме на info@kaliningrad-cci.ru

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.