Балтийское время
13:03
Суббота, 11 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
80.41 80.27
70.88 71.23
Котировки
РТС 1245.65 16.19
ММВБ 2800.94 32.27
Brent 43.35 0.32

Феликс Лапин: Скорость оформления и снижение стоимости процедур таможенного администрирования, с точки зрения бизнеса, главные направления развития таможенного дела

20:3023.06.2020 477

18 и 19 июня в Западном филиале РАНХиГС обсуждали вопросы развития таможенного дела

Международная научно-практическая интернет-конференция «Актуальные аспекты развития таможенного дела и регулирования внешнеторговой деятельности России в условиях международной интеграции: экономическая безопасность и риски глобализации» объединила в онлайн-режиме специалистов по таможенному праву – теоретиков и практиков, представителей бизнеса и руководителей государственных структур.

Участники пленарного заседания задали направление дискуссии, которая продолжилась на двух секциях «Экономическая безопасность и таможенное регулирование в современных условиях международной интеграции» и «Основные направления развития таможенного дела в рамках ЕАЭС: проблемы и тенденции».

Президент Калининградской ТПП Феликс Феликсович Лапин обратил внимание участников конференции на проблемы, волнующие бизнес. Причем предприниматели, как отметил руководитель крупнейшего регионального бизнес-объединения, видят, как ответственно сотрудники калининградской таможни относятся к выполнению административных регламентов и нормативно-правовых документов. Сложности же возникают из-за того, что зачастую в этих документах не учитываются особенности географического положения региона, к нам относятся как к любой другой территории страны.

«В современных экономических условиях, основными направлениями развития таможенного дела должны стать скорость таможенного оформления и снижение стоимости процедур таможенного администрирования, - подчеркнул Феликс Феликсович. – Самый актуальный вопрос – оптимизация всех процессов таможенной очистки, оформления транзитных грузов. Потери времени на эти процедуры снижают нашу конкурентоспособность! Мы встроились в «Шёлковый путь», через регион прошёл один из железнодорожных маршрутов, соединяющий Восток и Запад. Грузовой состав из Китая «пролетает» страну за 11 дней. А затем сутки уходят на то, чтобы преодолеть «сотню» километров Калининградской области, оформить груз в одном из пунктов пропуска (либо в Балтийске, либо в Морском торговом порту). Сможем ли мы удержаться в транзитной цепочке с такими потерями времени? Еще раз отмечу, это не упрёк в сторону региональных таможенников, проблема в регламентах. Внедрение у нас технологий, аналогичных применяемым дальневосточными таможенниками, снизит остроту вопроса. Это можно сделать распространив действие Постановления Правительства России об упрощенном транзите из Китая в порты Дальнего Востока и на порты Калининградской области».

Волнует калининградский бизнес и система управления рисками. «Мы прекрасно понимаем задачи ФТС по обеспечению экономической безопасности России. Контроль за ввозимыми грузами оправдан, но нас волнует вопрос, почему эти же «риски» работают при отгрузке продукции из Калининградской области на остальную территорию России!»

Президент Калининградской ТПП напомнил и о ещё одной до сих пор не решённой проблеме – с вывозом отходов. «Я убеждён (и это убеждение подкреплено решениями судов), что отходы производства и потребления, образовавшиеся в Калининградской области, не могут являться иностранным товаром», - заявил Феликс Феликсович.

Не урегулированность статуса вторсырья поставила под угрозу существование целой отрасли по переработке отходов, и это беда для Калининградской области.

Сегодня принято решение высшего экономического Совета ЕАЭС, которое может поставить «крест» на любом производстве, расположенном в регионе. «Речь идёт об освобождении от уплаты НДС при ввозе товаров на территорию ОЭЗ, - сообщил Ф. Ф. Лапин. – Это означает, что местные производители, уплачивающие НДС, будут лишены возможности реализовать свой продукт, который будет на 20% дороже!».

Материалы конференции и итоговые решения будут опубликованы в специальном сборнике, доступном в библиотеках.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#* ######### *## ######### ### *****###* #####* *#### *##* *###* ##* ##* *## ####### ######* *#### *## ###* ##* ### ### ####### ##**### ***## ##* *### ##* ###*### ****##* ##* *## *## *######* ###* ##* ####### ###* ####### *## ########* *### ##* ####### *##* ######* *## ######### ###* ##* ####### ### ##**** *## ##* *### *### ##* ####### *##* ##* ##* *## ##* *## *###* ##* ##* *## *### ##* ###*### ###***### *###***** ##***** ##* *## *##**** ##* *#####* *#######* ######### #######* ##* *## ####### ##* *###* *#####* ######### ####### ##* *## #######