Балтийское время
07:32
Понедельник, 6 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
79.22 79.22
70.50 70.50
Котировки
РТС 1235.18 9.87
ММВБ 2801.66 12.39
Brent 42.8 0.08

КУРЯЩИЕ И ПЬЮЩИЕ В ГРУППЕ РИСКА

13:1326.06.2020 768

- Андрей Константинович, Роспотребнадзор опубликовал информацию, что у курильщиков заболевание COVID-19 чаще протекает в тяжёлой форме. Как вредные привычки влияют на болезнь?

- По теме вредных привычек для начала стоит «плюнуть» в сторону бизнеса, который в начале эпидемии начал рекламировать сигареты и алкоголь как некое спасение, что они чуть ли не защищают от инфекции. Что якобы алкоголь убивает вирус в лёгких, а те, кто курит, меньше подвержены заболеванию. В этом вопросе разбиралась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и дала официальное заключение, что любое потребление алкоголя, помимо того что поражает иммунную систему, ещё вредит лёгким, нарушает синтез необходимых веществ в печени, а это как раз те две «системы» в организме, которые должны обезвреживать в нём все вредные вещества.

Вредные привычки приводят к тому, что человек ослабевает, и вероятность, что он получит тяжёлые осложнения, будет больше. Нет никаких подтверждений о защитной роли алкоголя, есть только отягощающая. Такое же заявление ВОЗ дала по табаку, потому что курение сопровождается тяжёлым поражением лёгких, а когда к этому ещё добавляется инфекция, серьёзных последствий не избежать. Природа так предусмотрела, что у нас все органы и функции имеют определённый запас прочности, функциональный резерв. У многих курящих людей эти резервы исчерпаны ещё до встречи с инфекцией. Поэтому курящих и пьющих людей наряду с хроническими больными и людьми пожилого возраста можно отнести к группе риска по коронавирусу.

- Какие осложнения в организме человека может вызывать коронавирус?

- Если смотреть по статистике госпитализированных в Ухане, то у 42 процентов больных наблюдалось наличие сепсиса, у 36 процентов - дыхательная недостаточность, у 12 процентов - сердечная недостаточность, у семи процентов - нарушение свёртываемости крови. Также мы видим, что при этой инфекции часто возникают нарушения работы желудочно-кишечного тракта, в частности диарея, нарушается работа почек, печени, мозга, периферической нервной системы, кровеносных сосудов, микроциркуляции. Отмечаются кожные проявления. У этого вируса в ряде случаев даже при отсутствии клинических проявлений, то есть когда человек себя нормально чувствует, могут изменяться функции иммунной системы, печени, почек и других органов и систем.

- Могут ли возникнуть осложнения после завершения лечения и как долго пациент должен оставаться под наблюдением врачей или вставать на учёт?

- Сегодня рано говорить о том, что у нас накоплен опыт и мы знаем статистику отдалённых последствий. Это будет анализироваться. Осложнений действительно много, и сегодня перед медицинским сообществом стоит задача по разработке системы медицинской реабилитации людей, которые перенесли это заболевание. Более половины заразившихся выздоравливают, но большой процент пациентов всё-таки задерживается в больницах, их состояние утяжеляется. Это тоже говорит о том, что заболевание тяжёлое и опасное и надо сохранять бдительность и иметь в виду его особенности. Также необходимо разработать критерий выздоровления людей, которые заразились коронавирусом. В США, например, считается, что через три дня после того, как лихорадка закончилась, исчезли симптомы и тест показал отрицательный результат, человек вроде как выздоровел.

Сейчас мы все рассчитываем на вакцину, что она нас защитит, нужно делать упор на профилактические меры, чтобы как можно меньше людей заболевали и переносили болезнь в тяжёлой форме. Здесь же будет полезно всё, что направлено на укрепление иммунитета, правильный режим дня, питание и психологический настрой.

«Парламентская газета»

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ######### *#####* ##* *## *##* ##* *## ######### *#######* ##* *## *###* ##* *## *****###* ###***### ##* *## *####* ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ####### ##* *## ###* ##* *## ### *## ##* *## *######* #######* ##* *## *### *### ###**## ##* *## *####*##* ##***** ##* *## ###* #####* ####*## ######### ####**##* ##* ### ### *### #####* ####*## ######### *########* ###### *##* *##* ###* ***### ####### ###***### *########* ###### ###*### *### ##* *## ##*#### ##* *## *##* ##**** *#####* *###* ##* *## ##*#### ##* *## ##* ##* ##### *###***** ###***### ##**### ##* *## ##* ##* *###* ######### *#######* ##* ### ##* *## ##* ##* ##* ######### *#####* ##* *## ##* *## ##* ##*