Балтийское время
04:23
Пятница, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1639.35 9.11
ММВБ 3804.33 9.93
Brent 75.92 0.26

ДЕРЕВЬЯ СКЛОНЯЮТСЯ ПЕРЕД ИХ ИМПЕРАТОРОМ

12:3326.06.2020 2765

Интерес к эпохе Наполеоновских войн в нашем регионе не случаен. На территории Пруссии велись активные сражения объеденных русско-прусских сил против Наполеона, самые крупные из них – под Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск) и под Фридландом (ныне Правдинск). Тильзитский мирный договор 1807 года был заключен между императорами Александром I и Наполеоном на Немане, в маленьком Тильзите (ныне Советск). Спустя несколько лет, в 1812 году, с территории Восточной Пруссии началось вторжение французских войск в Российскую империю. Через нее же они отступали в конце 1812 – начале 1813 года.

Существуют малоизвестные источники, где сообщается о мистических знаках перед походом Бонапарта на Россию. В июне 1812 года Наполеон проводил на территории Восточной Пруссии смотр частей перед походом на Россию. В Гумбинненском округе прямо перед Бонапартом и его генералами рухнули две вековые липы. Французские солдаты сказали, что деревья склоняются перед их императором. Местные крестьяне истолковали этот знак, как грозное предупреждение Наполеону. Здесь же покончил с жизнью один из его телохранителей Али, который оставил предсмертную записку о тщетности похода на Россию, здесь же он получил тревожное письмо от матери, которая его предупреждала об этом же.

На выставке представлены редкие работы французских и немецких мастеров периода XIX - начала XX веков. Скульптуры из бронзы, фигурки солдат наполеоновской армии из фарфора, часы с изображением батальных сцен – лучшим образом характеризуют эпоху.

В период ограничений предлагаем посетить фотоэкскурсию экспозиции.

Рената СТЕБЛЕЦОВА, специалист по связям с обзественностью Гусевского музея

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.