Балтийское время
05:40
Понедельник, 13 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
80.27 80.27
71.23 71.23
Котировки
РТС 1245.65 16.19
ММВБ 2800.94 32.27
Brent 43.35 0.32

Литва хочет привлечь Еврокомиссию для переговоров с Латвией по вопросу блокирования Островецкой АЭС

15:0429.06.2020 1143

         Президент Литвы планирует привлечь Европейскую комиссию к переговорам со странами Балтии по вопросу блокирования Белорусской (Островецкой) АЭС. Об этом сообщают литовские СМИ.

         В настоящее время продолжаются переговоры Литвы с Латвией и Эстонией, однако страны не могут прийти к компромиссу, устраивающему все стороны. Вильнюс требует, чтобы в совместной декларации было прописано обязательство Латвии и Эстонии не покупать электроэнергию с Островецкой АЭС. Однако латвийский кабинет министров не согласовывает такой текст декларации и пытается избежать принятия на себя прямых обязательств не приобретать белорусскую электроэнергию.

         Неспособность сторон достичь согласия уже становится причиной нарастающих разногласий внутри литовского кабинета министров. В ситуацию вынужден был вмешаться лично президент страны Гитанас Науседа. В своем ежегодном выступлении перед Сеймом Науседа призвал литовских политиков отказаться от критики друг друга и выработать единую позицию для переговоров на межгосударственном уровне.

         В воскресенье, 28 июня, стало известно, что Науседа обратился к главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой выступить в качестве медиатора на переговорах. По его словам, Литве необходим посредник, так как с Латвией "не удается достигнуть результата, на который мы рассчитываем".

         В интервью литовскому изданию "Летувос ритас", Науседа заявил: "Мы призываем всех людей поддержать нас на этом пути и надеемся, что нам удастся достигнуть того, чтобы Латвия изменила свою позицию и мы сможем достигнуть общего согласия между Польшей и балтийскими государствами, чтобы все эти страны отказались от покупки электроэнергии, производимой на небезопасных атомных электростанциях, находящихся за пределами ЕС".

         Вильнюс планирует направить текст декларации на оценку в Еврокомиссию и после этого будет принято решение, смогут ли стороны достигнуть согласия.

         На прошлой неделе президент Литвы отказался от поездки на традиционную встречу глав балтийских государств (Литвы, Латвии и Эстонии) из-за того, что стороны до сих пор не достигли трехстроннего согласия о блокировании Островецкой АЭС.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* *#####* #######* ######### *#######* *#######* ########* ######### ###***### ###***### ###***### ******### #####* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###* ######* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *### ##**### ##**### ##* *## ##* *## ##* *### *##* ##* *## ##**##* ##* *## ##* ########* ###* ####### #####* ##* *## ##* ########* *##* ######* #####* ##* *## ##* ###***### *##* ##**### ##*### ##* *## ##* *## ##* *## ### ##* *## ##**##* ##* *## ##* *## ##* *## *##* ##**### ##* ### ###***### ###***### ##* *## ### ######* ##* *## *#######* *#######* ##* *## ##* #####* ##* *## *#####* *#####* ##* *## ##*