Балтийское время
06:30
Пятница, 10 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
81.47 80.41
72.17 71.24
Котировки
РТС 1234.42 8.52
ММВБ 2782.43 23.42
Brent 42.37 0.12

Биологи БФУ им. И. Канта о «краснокнижных» жуках Калининградской области: для человека они абсолютно безопасны

12:4329.06.2020 1307

В регионе обнаружен жук-олень. Он занесен в Красную книгу Калининградской области, а также в Красную книгу многих государств, преимущественно европейских. Об этом рассказала кандидат биологических наук, доцент Института живых систем БФУ им. И. Канта Наталья Кудикина. Как отмечает специалист, жук-олень является достаточно редким видом, эта находка имеет большое значение для определения статуса вида. В некоторых странах он был признан исчезнувшим видом, например, в Дании. Жук-рогач охраняется законом на территории России, Казахстана, Великобритании, Испании и ряда других государств. По словам известного энтомолога Виталия Алексеева, выпускника Биологического факультета (ныне Института живых систем) нашего университета, в соседних с нами Литве и Латвии таких находок не было уже в течение последних 30 лет. “Поэтому убедительная просьба ко всем, обнаружившим жука-оленя, оставить сообщение в пресс-службе университета с подробным описанием места находки, фотографией и, если можно, своими координатами”, - отметил Виталий Алексеев. Представленный на фото вид принадлежит к отряду жесткокрылые или жуки (Coleoptera), сем. рогачей или жуков — оленей (Lucanidae), которые обладают такой характерной внешностью, что их нетрудно узнать даже неспециалисту. Для них типично необычное строение верхних челюстей, которые сильно увеличены у самцов, зачастую образуя причудливые рога похожие на рога оленя или рог носорога. У самок они развиты гораздо слабее. Самый крупный рогач нашей фауны и один из наиболее больших жуков это жук -олень (Lucanus cervus). Длина самки 28-45 мм, длина самца вместе с рогами может достигать 75мм. Рога служат средством защиты от естественных врагов, помощниками при добывании еды и настоящим украшением вида. Такие челюсти имеют слегка красноватый оттенок. Они могут превышать по размеру даже все туловище насекомого и в полете частенько перевешивают грудь и брюшко. По этой причине жуки вынуждены летать в вертикальном положении.

Наталья Кудикина:

“Географическое расположение популяций жука оленя связано с его биотипом. Насекомое относится к мезофильным видам. Такие животные предпочитают селиться в широколиственных лесах, преимущественно там, где растут дубы, но могут питаться и соком других деревьев. Насекомые обитают как на равнинных, так и в горных областях. Этого жука можно встретить в смешанных лесах и старых парках. С этим могут быть связаны находки их в пределах города. Представители этого вида предпочитают питаться только соком деревьев и других растений. Для этого жуку-оленю приходится прогрызать кору деревьев своими мощными челюстями. Когда сок выступает на поверхности, насекомое его просто слизывает. Для человека этот вид, несмотря на грозные рога, абсолютно безопасен”.

Как отмечает Наталья Кудикина, лето - это пора активности всех насекомых, в том числе и жуков. Пора активного питания и подготовки к оплодотворению и откладке яиц. Поэтому этот период может ассоциироваться у населения с «наплывом» насекомых. “Высокие температуры в июне в определенной степени могли повлиять на скорость их развития и роста, что привело к максимальному увеличению численности ряда видов раньше, чем при более низких температурах”, - пояснила Наталья Кудикина.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *#####* ######### ##* *#######* ######### ##* ###***### ***###*** ##* ##* *## *###* ##* *## ##* ##* ##* *## *#####* ##* *## ##* ##* ##* *## ###*### *### ##* ##* ##* *## ##* *## #####* ##* ##* ####### #####* #####* ##* ##* ####### *#####* ***### ##* ##* ##***## ***### ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ###****** ##* *## ###*### ###***### ##* ######### ##* *## *#####* *#######* ##* ######### ##* *## *###* *#####* ##*