Балтийское время
12:23
Суббота, 11 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
80.41 80.27
70.88 71.23
Котировки
РТС 1245.65 16.19
ММВБ 2800.94 32.27
Brent 43.35 0.32

Эстония критикует позицию Литвы по Островецкой АЭС

15:1930.06.2020 3073

         Эстония выражает поддержку интересов Литвы, однако критикует недоговороспособность Вильнюса. Об этом сообщают эстонские СМИ.

         Эстонские власти разделяют обеспокоенность Литвы  из-за строящейся Островецкой АЭС и неоднократно на межгосударственном и европейском уровнях выражали поддержку стремлениям литовской стороны блокировать реализацию проекта Белорусской АЭС. К тому же у эстонцев нет особой заинтересованности в приобретении белорусской электроэнергии.

         Однако вице-канцлер по вопросам энергетики эстонского министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар отметил, что, несмотря на предложенные Эстонией и Европейской комиссией несколько вариантов соглашения, все они были отвергнуты Вильнюсом. Стороны не могут разработать единую методологию, регулирующую торговлю электроэнергией.

         Татар подчеркнул, что сейчас выбрано крайне неудачное время для демонстрации Европейскому союзу разногласий между балтийскими государствами.

         «Время для решения этого вопроса крайне неудачное, так как  балтийские операторы систем передачи электроэнергии (Baltic TSO’s) только что подали заявку в Европейскую комиссию на финансирование второго этапа проекта по синхронизации энергосистемы стран Балтии. Это самый неудачный момент для публичной демонстрации наших разногласий», - передает слова вице-канцлера ERR.

         Кроме того, по словам эстонского чиновника, требование Литвы включить в декларацию запрет на покупку белорусской электроэнергии «крайне необычно», так как ни в Эстонии, ни в Латвии нет подобного закона на национальном уровне, а такие вопросы должны решаться на уровне Европейского союза, а не между Литвой, Латвией и Эстонией.

         «В Эстонии нет подобного закона, который бы запрещал импорт и торговлю электроэнергии АЭС. Такие правила весьма необычны. Более того, такие соглашения, регулирующие торговлю с третьими странами, обычно относятся к компетенции Европейской комиссии», добавил Татар.

Понравилось? Поделись с друзьями!